Россия должна защищать русских и русский язык по всему миру, убеждён Владимир Жириновский

«Языковой геноцид» в отношении России пора прекращать, убеждён Владимир Жириновский. Это позволит, по мнению политика, существенно усилить позиции державы на мировой арене и повлиять на ситуацию внутри страны — граждане РФ прекратят унижаться сами и не позволят никому унижать себя

Россия должна усилить своё влияние на другие страны в области культуры, считает лидер ЛДПР, поскольку во многих из них русский язык становится языком периферии, а русскоговорящие граждане фактически изгоями там, где они живут. И это становится там официальной государственной политикой, с которой Россия должна бороться, потому что подобное — недопустимо.

«Надо поощрять везде изучение русского языка, направлять в другие страны учебники и учителей. Я когда был в Таджикистане, глава республики меня просит: пришлите учебники, пришлите учителей русских, пришлите русских артистов. То есть надо это всё делать. А есть государства, где русский язык считается чем-то нехорошим, постыдным. Так надо научить их учитывать наши интересы, ‒ заявил Владимир Жириновский. ‒ Вот Прибалтика зарабатывает на перевалке наших грузов, они тогда обязаны русским, кто там живет, дать  гражданство, общение на русском не ограничивать. Украина получает наши нефть и мазут. Не хотят русский язык популяризировать? Убираем экономические связи. Нам надо влиять, делать так, чтобы всё русскоязычное население вернулось к нам в Россию, у нас хватит для них места, где всех разместить, или взять их под защиту там. А то мы сюда их не приглашаем и там не защищаем. Вот это — проблема».

ЛДПР неоднократно предлагала механизм действий в подобных ситуациях, напомнил политик. Эти схемы сработали в Средней Азии, куда приезжали делегации парламентариев от ЛДПР, добавил он.

«Надо дальше увеличивать взаимодействие со всеми бывшими советскими республиками, но ставить всегда условие — уважение и защита русских и русского языка. Пусть русские получают местные паспорта, с них снимаются ограничения для участия в выборах, получения работы и так далее. И никто не закрывает там русское телевидение, радио, газеты и так далее. Тогда русских снова будут уважать по всему миру, и наша цель, цель ЛДПР — добиться этого».

@smilemakc © 2020