Минздрав скорректировал порядок проведения вакцинации и собрал воедино противопоказания к ней
Россия переживает очередную волну эпидемии коронавирусной инфекции: количество заражений за последние две недели выросло в 3,5 раза и составило 26 января 74 692 человека. Доминирующий штамм «омикрон» побил все рекорды предыдущих волн пандемии. Власти и медики настаивают: чтобы минимизировать вред от инфекции, необходимо прививаться. При этом в распоряжении врачей появляются как новые разновидности уже зарегистрированных вакцин, так и новинки с принципиально иным механизмом действия. «Парламентская газета» выяснила их особенности и противопоказания.
Сегодня в нашей стране используются для массовой вакцинации уже четыре российские вакцины от коронавируса (см. ниже). 26 июня стало известно, что выпущены в гражданский оборот (то есть для той же всеобщей вакцинации) первые партии прививки «Спутник Лайт». А до конца июня, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в прививочные пункты поступит около 2,5 млн доз этой вакцины.
Как поясняют в Минздраве и Роспотребнадзоре, выбор прививки для конкретного пациента - компетенция врача. При этом доктору нужно учитывать состав каждой вакцины, противопоказания, возраст и состояние здоровья пациента. Официальных рекомендаций, запротоколированных в документах - каким категориям граждан лучше подойдет та или иная вакцина - на сегодня нет.
В то же время на практике мы видим, что врачи в прививочных пунктах зачастую перегружены, поток желающих вакцинироваться растет. И далеко не всегда у медиков получается детально опросить каждого пришедшего, глубоко вникнуть в особенности его состояния, состав той или иной вакцины, список противопоказаний. Поэтому мы составили подробный разбор отличий вакцин - он поможет вам сориентироваться, в том числе, задать правильные вопросы врачу перед прививкой. Также приводим мнения ведущих специалистов по вакцинации, медицинским препаратам и врачей-инфекционистов - на что важно обращать внимание при выборе прививок.
ВАКЦИНЫ
1. «Спутник V»
2. «ЭпиВакКорона»
3. «КовиВак»
4. «Спутник Лайт»
КТО РАЗРАБОТЧИК
«Спутник V»: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи
«ЭпиВакКорона»: Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора
«КовиВак»: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова
«Спутник Лайт»: НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи
КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
«Спутник V»: На сегодня в России 7 производственных площадок «Спутника»: филиал «Медгамал» НИЦЭМ им. Гамалеи, а также ряд фармкомпаний: «Р-Фарм», «БИОКАД», «Биннофарм», «ГЕНЕРИУМ», «ЛЕККО», «Фармстандарт-УфаВИТА»
«ЭпиВакКорона»: Компания «Вектор-БиАльгам», «Герофарм» (Санкт-Петербург).
«КовиВак»: Федеральный центр им. Чумакова
«Спутник Лайт»: Те же предприятия, что и «Спутник V», плюс ООО «БиоИнтегратор».
КАК РАБОТАЕТ ВАКЦИНА
«Спутник V»: В обезвреженный аденовирус (разновидность простудных вирусов) подсаживается кусочек генома коронавируса и доставляется в клетки человека. В ответ на появление чужеродного фрагмента организм запускает выработку иммунитета. Важная особенность: для лучшей работы вакцины используются два разных аденовируса-доставщика: ad-26 для первого укола и ad-5 для второго укола.
«ЭпиВакКорона»: Содержит искусственно созданные небольшие фрагменты белков коронавируса (пептиды). Они соединены с белком-носителем и закреплены на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Попав в организм, запускают выработку иммунного ответа.
«КовиВак»: В составе вакцины целые вирусные частицы, которые инактивированы - то есть мертвые и не могут нанести организму человека никакого вреда. Но способны вызвать развитие иммунитета против ковида.
«Спутник Лайт»: Это первый компонент вакцины «Спутник V» - работает так же. Отличие в том, что ранее не привитым людям «Лайт» будет давать более кратковременный иммунитет, чем «Спутник V». При вакцинации переболевших или ранее вакцинированных (ревацинации), как ожидается, даст оптимальный уровень защиты.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
«Спутник V»: Два укола с интервалом 21 день
«ЭпиВакКорона»: Два укола с интервалом не менее 14-21 дня
«КовиВак»: Два укола с интервалом 14 дней (разработчик заявил о планах продлить интервал до 21-28 дней для повышения эффективности выработки иммунитета, но на сегодня такие изменения не внесены в инструкцию)
«Спутник Лайт»: Один укол
КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ
«Спутник V»: Через 2-3 недели после первого укола частичная иммунная защита, через 21 день после второго укола - полноценный иммунитет к ковиду.
«ЭпиВакКорона»: В среднем через 32-42 дня после первой вакцинации.
«КовиВак»: В среднем через 42 дня после первой вакцинации.
«Спутник Лайт»: Через 28 дней после укола при первичной вакцинации; на 10-й день после укола у переболевших и ранее вакцинированных.
СКОЛЬКО СОХРАНЯЕТСЯ ИММУННАЯ ЗАЩИТА
«Спутник V»: Согласно инструкции «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков - от 1 до 2 лет, но в период всплеска заболеваемости рекомендуется ревакцинация раз в 6 месяцев.
«ЭпиВакКорона»: Согласно инструкции «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков - предположительно до одного года.
«КовиВак»: Согласно инструкции «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков - предположительно до одного года.
«Спутник Лайт»: Согласно инструкции «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков - в среднем 4-5 месяцев.