Депутат ЛДПР раскритиковал подорожание услуг общественного транспорта в Биробиджане

По мнению руководителя фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЕАО Василия Гладких, повышение стоимости автобусной поездки до 27 рублей, которое произойдет в Биробиджане с 15 августа, преждевременно. Новшество больно ударит по тысячам жителей областного центра, в том числе по малообеспеченным категориям граждан

С 15 августа стоимость проезда в общественном транспорте Биробиджана увеличится на семь рублей и составит 27 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, ссылаясь на соответствующее распоряжение градоначальника.

Никаких общественных слушаний по актуальному вопросу, напрямую касающегося тысяч местных жителей, не проводилось. Как пояснил мэр Биробиджана Максим Семенов, в городскую администрацию обратились частные перевозчики, которые попросили об увеличении соответствующего тарифа, ссылаясь на подорожание запчастей, бензина и другие факторы.  Специалисты городского управления ЖКХ провели расчеты и выяснили, что тариф можно поднять до 27 рублей. В настоящее время его величина составляет 20 рублей. Накануне Максим Семенов подписал соответствующее распоряжение.

Грядущее новшество неоднозначно было встречено биробиджанцами. Многие пользователи общественного транспорта надеялись, что городские власти не пойдут на непопулярные меры перед выборами, которые состоятся в сентябре, но этого не произошло.  

Тревогу тысяч горожан, связанную с резким повышением услуг общественного транспорта, разделяют и представители отделения ЛДПР в Еврейской автономной области. Координатор регионального отделения руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЕАО Василий Гладких считает, что принятое городскими властями решение преждевременно - спешить с этим не следовало.

- С середины августа цена автобусной поездки в Биробиджане будет сравнима с ценой аналогичной поездки в Хабаровске. Но в краевом центре расстояния в несколько раз больше, маршруты движения общественного транспорта намного протяженней, чем в столице ЕАО. А зарплаты у хабаровчан в целом выше, чем у биробиджанцев. Подорожание услуг общественного транспорта в Биробиджане больно ударит по местному населению, в том числе по малообеспеченным гражданам и многодетным семьям. После повышения потребуется минимум 1080 рублей в месяц на одного человека для поездки в автобусе - это если добираться без пересадок. А если в семье несколько детей школьного возраста, а доходы родителей небольшие? Очень тяжело станет многим землякам, - поделился своим мнением Василий Гладких.

По его словам, в первую очередь городским властям необходимо повышать доходы большинства населения - увеличивать размеры зарплат, пенсий и социальных пособий. А затем рассматривать вопрос о возможности повышения соответствующего тарифа. А вместо этого применяется "метод кнута", что может привести к росту социальной напряженности в Биробиджане, где проблем и так хватает.

фото: РИА Биробиджан

@smilemakc © 2020