В ЕАО снизилось число жалоб на кредитование

Снизилось число жалоб, касающихся потребительского и ипотечного кредитования, — зарегистрированы единичные обращения. Это объясняется как уменьшением кредитной активности, так и введением мер против навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора, сообщает сайт Отделения Банка России по Еврейской автономной области

Стоит отметить, что почти год назад 30 декабря 2021 года вступили новые поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», что положительно отразилось на настроении граждан, которые оформляют потребительские и ипотечные кредиты.

«То, что людей освободили от навязывания дополнительных услуг при оформлении кредита очень хорошо. ЛДПР неоднократно выступала в защиту людей. Не исключением является и защита граждан от микрокредитных организаций, которые ЛДПР считает узаконенной преступностью», - рассказала заместитель координатора регионального отделения ЛДПР в ЕАО Наталья Ховайба.

Также Наталья Ховайба отметила, что необходимо идти дальше и запретить навязывание продавцом дополнительной услуги к договору продажи.

«Депутаты ЛДПР в Государственной Думе Сергей Каргинов и Иван Сухарев предложили внести изменения в Кодекс Административных правонарушений и увеличить штраф для должностных и юридических лиц за навязанные услуги до размера двукратной стоимости нежелательных для покупателя приобретений, а за необоснованный отказ рассмотреть требование потребителя, связанное с нарушением его прав - штрафовать должностных лиц на 30 000–50 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на 150 000–500 000 руб., а юрлиц — от 250 000 до 1 млн», - сообщила Наталья Ховайба.

Наталья Ховайба считает, что необходимо запретить микрокредитные организации и навязывание дополнительных услуг продавцом во время оформления покупки.

«Микрокредитные организации стоит запретить. Людей «вгоняют» в долги, а затем коллекторы, против которых ЛДПР также выступает, начинают «выбивать» долги. Проценты в микрокредитных организациях огромные, люди их не могут выплатить и, получается, что человек оказывается в «микрокредитной кабале». Также покупки, оформленные с навязанными дополнительными услугами могут достигать до 50% от стоимости самого товара, что считаю недопустимым», - поделилась своим мнением Наталья Ховайба.  

@smilemakc © 2020