Какие изменения в ПДД ждут россиян в 2023 году

Региональное отделение ЛДПР в Еврейской автономной области рассказывает об изменениях в ПДД, с которыми столкнуться россияне в 2023 году

 С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включат электросамокаты, гироскутеры и моноколеса, а также сегвеи, электроскейтборды и все остальное, что прежде не считалось транспортными средствами. Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 километров в час, а массу самих устройств ограничат 35 килограммами. Но самое главное — все вышеперечисленное станет полноценной частью дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения ПДД. Для средств индивидуальной мобильности даже введут специальные дорожные знаки, решение об установке которых будут принимать местные власти.

Вдобавок к уже существующим появится семь новых: «Движение автобусов запрещено», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и «Лица, использующие средства индивидуальной мобильности», «Зарядка автомобилей» и «Парковка». Причем последний знак — с двумя вариациями. Так, символ «Платные услуги» будет указывать на организацию парковки на платной основе, а «Инвалиды» — на парковочное место, где можно будет парковать автомобили только с соответствующим опознавательным знаком.

С 1 марта вступит в силу новый порядок проверки водителей на алкоголь. Освидетельствование будут проводить только в присутствии двух понятых или же, при их отсутствии, под видеозапись. Основаниями для проверки, как сказано в соответствующем постановлении Правительства, могут быть запах алкоголя, нарушение координации или речи, резкое изменение цвета кожи или не соответствующее обстановке поведение. А факт опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

С 1 марта 2023 года изменится дизайн водительских прав — с них уберут штрихкод, который прежде наносился на обратную сторону карточки. Такое положение содержится в изменениях к приказу МВД 2009 года № 365.

К слову, приказ об изменениях будет согласован с новой редакцией Закона «О безопасности дорожного движения». Согласно ей, граждане, которые имеют в правах категории В и СЕ (грузовик с прицепом), будут автоматически получать категорию ВЕ (легковой автомобиль с прицепом). Но только при том условии, что их стаж управления легковым автомобилем составляет не менее года.

С 1 марта 2023 года кандидатам на получение прав больше не нужно будет приносить заключения о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, предполагается, что ГИБДД при необходимости сама запросит эту информацию у Минздрава.

Иностранцам, находящимся в России больше года и желающим управлять коммерческим транспортом, в том числе автобусами для пассажирских перевозок, нужно будет в обязательном порядке поменять национальные права на российские и пройти дополнительное профессиональное обучение.

В 2023 году продолжится эксперимент по внедрению в России электронных водительских удостоверений. Они представляют собой QR-код, который водители могут предъявлять инспекторам вместо привычной корочки. Оформить код можно через «Госуслуги».

Очень важное нововведение: все водительские права, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются ещё на три года. Все изменения уже внесены в базу ГИБДД, поэтому никаких дополнительных действий от водителей не требуется, за просроченные удостоверения их никто штрафовать не будет.

По материалам: Парламентская газета

@smilemakc © 2020