Сенатор РФ, член Высшего Совета ЛДПР Елена Афанасьева объяснила, почему Россия выходит из антикоррупционной конвенции Совета Европы, и как теперь в стране будут бороться с коррупцией
Россия денонсирует европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, которую ратифицировала в 2006 году. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Денонсация документа не означает, что Россия откажется от международных обязательств по борьбе с коррупцией, подчеркнула сенатор Елена Афанасьева.
«Россия продолжит борьбу с коррупцией и будет выполнять международные обязательства в этом вопросе.
Наша страна в 1999 году одна из первых подписала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, и была самым активным участником в ее разработке», ‒ напомнила парламентарий.
Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию была разработана под эгидой Совета Европы в 1999 году. Была создана группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), в которую вошли Россия, Турция, Казахстан, а также 50 стран Европы, Прибалтики и Закавказья.
Изначально предполагалось, что ГРЕКО будет заниматься усовершенствованием механизмов и законов по борьбе с коррупцией, сформирует международную базу по обмену опытом в этой сфере, уточнила Елена Афанасьева.
В декабре 2020 года Россия приняла решение покинуть ГРЕКО и выйти из Конвенции в связи с дискриминацией нашей страны внутри самой организации. В марте того же года членство России в группе государств по борьбе с коррупцией было прекращено, при этом ГРЕКО оставила за собой право мониторинга соблюдения Россией соответствующих обязательств, вытекающих из Конвенции.
«При этом Россия была лишена права голоса и права обсуждать доклады стран-участниц. «Коллективный» Запад планировал исключить нашу страну из ГРЕКО, оставив при этом юридические механизмы воздействия на Россию без участия самой России.
Поэтому наша страна приняла суверенное решение о денонсации Конвенции, поскольку условия работы в группе стали неприемлемыми и лишенными всякого смысла», ‒ объяснила сенатор.
Отказ от антикоррупционной конвенции СЕ не говорит о том, что Россия перестанет бороться с этим видом экономических преступлений, сообщила Елена Афанасьева.
«Антикоррупционное взаимодействие с дружественными нам странами продолжится. От этого никто не отказывается. Также Россия продолжает участвовать в других международных конвенциях по борьбе с коррупцией, среди которых:
Конвенция ООН против коррупции; Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности;
Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и другие», ‒ подытожила Елена Афанасьева.
«Борьба с коррупцией в России будет продолжаться, несмотря ни на что», ‒ добавила она.