
Совет Федерации собрался 25 января на первое пленарное заседание весенней сессии, в ходе которого одним из вопросов стало обсуждение ратификации Соглашения между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз. Сенатор РФ, член Высшего Совета ЛДПР Елена Афанасьева проанализировала документ
25 января открылось 537-е заседание и весенняя сессия верхней палаты российского парламента. Одним из самых значимых документов, которые сегодня рассмотрели сенаторы, стала ратификация соглашения с Белоруссией о взаимном признании виз.
‒ Теперь каждая из сторон, и Россия, и Белоруссия, сможет отказать во въезде или сократить срок пребывания на территории своего государства любого иностранного гражданина или лица без гражданства, «если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства», ‒ уточнила российский сенатор Елена Афанасьева.
Парламентарий подчеркнула, что таким образом создаётся система обмена информации о выданных и аннулированных въездных документах, о пересечении границ России и Белоруссии, что позволит контролировать въезд и выезд иностранцев с территории двух стран.
‒ Стороны соглашения взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на их территории, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства, которые особенно важны в случае безвизового режима, ‒ заключила Афанасьева.