Как успешно управлять малым бизнесом

Стать владельцем собственного, пусть и малого бизнеса, хотят 20 процентов от числа занятых в экономике, но конкретные шаги в этом направлении предпринимают значительно меньше. Многих останавливает отсутствие стартового капитала, другие опасаются проблем и трудностей, с которыми придётся столкнуться, немало и тех, кто считает, что им недостаточно знаний для ведения своего дела.

Но статистика такова, что наиболее быстро растущим сегментом бизнеса является индивидуальное предпринимательство.  Растёт число владельцев малых компаний, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Многие молодые люди хотят попробовать свои силы в создании и развитии своего дела, начиная с малого и мечтая о крупном бизнесе. Число малых предприятий растет быстрее, чем число средних и крупных. Но как показывает статистика, здесь высоки риски. Не менее 30% малых фирм прекращают свое существование в течение первых двух лет своей деятельности, а более половины – в течение пяти лет. Для малых предприятий в инновационном, высокотехнологичном бизнесе «показатель» еще выше. В периоды кризисов чаще всего банкротятся и ликвидируются малые компании. Они более уязвимы с позиций спроса и ресурсов. Но, несмотря на все риски, многие люди сегодня стремятся стать предпринимателями, чтобы реализовать свой потенциал, свои возможности.

Успешное предприятие часто начинается с новой жизнеспособной идеи для продукта или услуги и реализации этой идеи путем поиска необходимых ресурсов – денег, людей, оборудования, помещения, участка земли – для создания и развития своего бизнеса. Предприниматель берет на себя риски, но с другой стороны, получает и распределяет доходы от деятельности компании, стремится к развитию своего дела.

Нередко люди начинают свой бизнес, когда теряют прежнюю работу вследствие кризисов, банкротства предприятий, сокращения штатов. Увольнения могут дать толчок потенциальным предпринимателям, которым для раскрытия своих способностей нужен внешний импульс. Надо подчеркнуть, что периоды экономического спада могут быть лучшим временем для начала своего дела. Многие в растерянности и не понимают, что кризисы в конце концов заканчиваются.  В стране сегодня наступает подъем экономики, растет спрос. И если человек находит новый продукт, новую услугу, то у него хорошие перспективы.

Несмотря на то, что малые компании часто ликвидируются, они привлекают все большее количество желающих их создавать и развивать. Потребность в самореализации, проверке своих сил, желание иметь высокий доход определяют поведение многих молодых людей. К тому же опыт работы в реальной экономической среде в контакте с конкурентами, контролирующими и регулирующими органами власти, составление отчетов, планов – это есть тот капитал, который приносит свои дивиденды на протяжении всей жизни, где бы потом человек не работал. Важно быть осторожным и рациональным. Если человек сильный, неудачи его закаляют.

Как в спорте есть выдающиеся спортсмены, которые благодаря природным данным и упорным тренировкам показывают лучшие результаты, а есть «обычные» спортсмены, для которых спорт – это их жизнь, а постоянные тренировки позволяют им достигать хороших результатов. Так и в бизнесе – есть одаренные менеджеры, но существует огромное число управленцев на разных уровнях иерархии, которые качественно выполняют свою работу благодаря обучению и накопленному опыту.

Не надо также идеализировать успешных предпринимателей как неких первооткрывателей и совершенно особенных людей. Практика показывает, что руководители многих быстро развивающихся малых компаний – это трудолюбивые, прагматичные люди, имеющие хорошее образование и профессионально разбирающиеся в тонкостях своего рынка, своей продукции. Надо не бежать туда, где более высокие доходы, а найти ту отрасль, ту сферу деятельности, которая вызывает у вас внутренний интерес. Если вам интересно то, чем вы занимаетесь, то придет и успех, который не нужно отождествлять только с высоким доходом. Успех, скорее, это гармония жизни, понимание себя и окружающих, это работа, которая дает удовлетворение вашим способностям и желаниям.

Но есть предприниматели, которые хотят от жизни чего-то большего, чем обычные менеджеры. Таких не более 2-3% от численности трудоспособного населения. Ими чаще всего движут помимо желания энергично работать стремление к власти и богатству. Присутствует также желание постоянно побеждать. Выделим шесть наиболее важных характеристик, которые отличают наиболее успешных предпринимателей от обычных. С такими способностями можно родиться, но можно их целенаправленно развивать. Вот эти характеристики:

1. Умение планировать. Это означает умение определять цели и находить способы и средства достигать эти цели. Это почти постоянная внутренняя сосредоточенность, отвлечение от несущественного и второстепенного, что мешает делу. В определенном смысле – это роботизация своего поведения и поступков, их подчинение поставленным целям и поэтапному, шаг за шагом, движению к этим целям. Надо верить в то, что будущее подконтрольно и что оно мало зависит от внешних воздействий.

Такое поведение, упорная реализация намеченных планов обучает тому, что свои неудачи не списываются на внешние обстоятельства. Это не означает противопоставление внешним силам. Это означает предвидение изменения этих сил, а не шараханье из стороны в сторону при изменение внешних обстоятельств.

2. Энергичность. Это не просто внутренняя энергия, а энергия, которая распространяется во вне, это стремление к коммуникациям, внешним связям с партнерами, местными органами управления, это умение аргументированно отстаивать свою точку зрения и убеждать других людей. Человек не вбирает энергию от вас, а, напротив, излучает эту энергию. Окружающие попадают в поле его притяжения.

3. Стремление к результатам. Можно это также называть «потребность в достижениях», которые приносят собственное удовлетворение, веру в свои силы, а также по достоинству оцениваются окружающими. Самооценка важна, но еще важнее оценка в социальной среде, в той, где вы живете и работаете. Ставить трудные цели и поэтапно получать, видеть результаты - важнейший стимул развития. Малые, близкие цели заменяются более высокими и так далее. Непрерывное движение, нацеленное на результаты.

4. Уверенность в себе. Чтобы тебе поверили, поверь прежде всего в себя. Решительность необходима в бизнесе. Постоянные колебания отталкивают от вас людей. Умение быстро принимать решения, желательно, конечно, не ошибочные, привлекает, создает базу для надежного персонала, который поверит в вас. Нет людей без сомнений, в бизнесе всегда много вариантов решений, но не нагружайте окружающих своими сомнениями, а предложения проанализируйте и не затягивая принимайте решения.

5. Ориентация во времени. Это умение четко планировать свое рабочее время в течение дня, недели, месяца, года и далее. Иметь регламенты времени на аналитику, составление и контроль за планами, совещания, командировки, посещение рабочих мест.

6. Снижение неопределенности. Хорошо принимать решения, когда есть полное и четкое представление о будущем и о последствиях принимаемых решений. Многие опасаются будущего, не любят изменений. Но современный бизнес динамичен, иногда напоминает хаос. Появляются новые законы, меняется поведение конкурентов, неустойчива рыночная конъюнктура.  Также как у водителя автомобиля непрерывно меняется дорожная ситуация, так и у руководителя компании постоянно варьируются параметры внутренней и внешней среды. Снижение неопределенности заключается в разработке различных вариантов плановых решений и принятие лучшего, заранее разработанного, варианта. Но нередко надо полагаться на опыт и интуицию. Интуиция – это чаще всего накопленный опыт, который применяется в разных ситуациях.

Вот такие качества надо развивать и совершенствовать, чтобы стать хорошим предпринимателем. Но не следует опасаться начинать свой бизнес, если вы не обнаруживаете у себя все необходимые качества предпринимателя. Способные любознательные люди непрерывно развиваются, часто они не имеют представление о своем потенциале, который может раскрыться в конкретных делах, а не в мечтаниях о них. Важны интерес и увлеченность своим делом. Необходимо также вырабатывать навыки общения с разными людьми из разных слоев общества и представлять то общество, в котором живешь и работаешь.

Полезно ставить перед собой вопрос – что сделал ты полезного для своих близких, для своих коллег, для своего города и для своей страны. Умение брать присуще многим. Но об умении отдавать и делиться нередко забывают. Выдающиеся управленцы обычно обладают чувством социальной ответственности перед окружающими людьми, перед своей страной. Поэтому социальная ответственность бизнеса, каждого предпринимателя является базовым условием его собственного благосостояния и благополучия страны. Для молодых людей это может показаться некой идеалистической установкой. Но исторический опыт революций, реформ, кризисов подтверждает необходимость социальной ответственности бизнеса и всех структур управления. Вот такие несложные правила, соблюдение которых, тем не менее, служит основой развития успешного предпринимательства.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020