Россия и Китай являются основой стабильности в мире

Китай в своем развитии и миропонимании опирается на учение Конфуция. В этом году в июле исполняется 2570 лет со дня его рождения. Все руководители Китая, и императоры, и современные руководители посещают храм Конфуция. Они говорят, «надо использовать древность во благо современности». Основу политического учения Конфуция составляет принцип добродетели. Этот принцип распространяется прежде всего на всех, кто причастен к управлению. Управляющие верхи должны быть благородными, совершенными людьми. Их жизнь должна быть подчинена строгим нормам ритуала, который они знают и соблюдают. Их также должны отличать гуманность, чувство справедливости и долга, стремление к знаниям, верность и уважение к старшим. В хозяйстве Востока господствовала не частная собственность на орудия и средства производства, а государственная и общинная. Государство-община распоряжалось землей, водой и другими ресурсами. Основной производительной силой выступала крестьянская община – корпорация, а не рабы, безземельные крестьяне и бесхозный пролетариат как на Западе. Аналогично складывалась жизнь и в исторической России.

Похожие принципы были положены в основу современного китайского развития, которые были сформулированы Дэн Сяопином. Вот как выглядят семь основных правил Дэн Сяопина, которые стали основой поступательного роста Китая в последние десятилетия:

-опора на собственные силы, на национальные традиции и особенности Китая;

-постепенные и исторически длительные этапы реформ;

- рыночная экономика с приоритетом государственного управления;

-приоритет развитию науки и техники;

-практика – критерий истины;

-масштабное привлечение иностранного капитала и передовых технологий;

-политическая и экономическая открытость внешнему миру.

Опираясь на эти принципы, Китай быстро прошел путь от аграрной полунищей страны к высокоразвитой индустриальной державе с высокими технологиями.

России также прежде всего надо опираться на собственные силы и учитывать свои традиции, свои исторические особенности, которые похожи на китайские. В настоящее время экономические отношения между Россией и Китаем успешно развиваются. В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил почти 200 млрд. долларов. В этом году он, по всей вероятности, будет выше вследствие наращивания взаимного экспорта и импорта. Поставки из России в Китай на три четверти состоят из энергетических ресурсов. Доля Китая в импорте из России составляет 30 процентов. А вот доля китайского экспорта в Россию от его общего объема находится в пределах 2 процентов. По экспортному потенциалу Китай занял лидирующее положение в мире (объем экспорта в 2022 году был на уровне 3,6 трлн. долларов). Взаимодействие между Россией и Китаем сводится не только к экономике, здесь важна военно-политическая составляющая сотрудничества. Конфронтационная политика Запада приводит ко все более глубокому взаимодействию России и Китая не только в экономической сфере, но и в политической области.

Не следует забывать роль нашей страны в освобождении Китая от японских захватчиков. В 1937 году японский флаг развивался над Шанхаем, Нанкином и десятками других китайских городов. И только Советский Союз пришел на помощь Китаю. Китай получил от нас более 1000 самолетов, почти 100 танков, 1600 артиллерийских орудий, 14 000 пулеметов и более 100 тысяч винтовок. Ко времени капитуляции Германии в мае 1945 года японская армия контролировала широкую зону вдоль всего морского побережья, где была сосредоточена основная доля китайского населения и промышленности. Фактически только вступление Советского Союза в войну против Японии 8 августа 1945 года позволило освободить Китай от японской агрессии.

Сегодня агрессором по отношению и к России, и к Китаю выступают США и весь коллективный Запад. Поэтому Россия, Китай, все страны Шанхайской организации сотрудничества должны сегодня выступать единым фронтом для того, чтобы сохранить мир на планете и дать возможность всем странам спокойно развиваться.

Буддизм с его спокойствием, стремлением жить в гармонии с природой противостоят протестантской этике США, где основным достоинством человека является количество денег, которыми он располагает. В ходу вопрос: «Сколько стоит этот человек?». Поскольку обычным трудом много денег не заработаешь, надо осуществлять экспансию по отношению к другим людям и другим странам.

И у обычных буддистов есть стремление к богатству, и многим протестантам не чужды духовные устремления, когда человек человеку не волк, может, и не друг, но хотя бы равный по достоинству и нравственным началам. Равнодействующая составляющая может сойтись, если американцы станут избавляться от своего комплекса превосходства. При 5% населения они потребляют до 20% ресурсов планеты от того, что потребляют все страны вместе взятые. Если Китай при населении в почти 20% от всего населения мира захочет стать таким же богатым, как США, то нефти, газа и других ресурсов планеты может просто не хватить. Уже сейчас рост мировых цен на нефть, газ, продовольствие обуславливается не только неуклюжими и преступными действиями США на Ближнем Востоке и других странах, но и быстрым ростом потребности Китая и Индии в ресурсах. Индию, правда, американцы всё время стараются перетянуть на свою сторону.

Экономическая политика Китая, следуя буддизму, и сегодня основывается на постепенных прагматических реформах и направлена больше внутрь страны, а не во вне. Китай -  это развивающаяся фабрика, которая может производить уже почти любую продукцию, а не торговая площадка для иностранных товаров. В этом сегодня коренное отличие китайской экономической политики от российской.

Но следует не забывать, что экономики Китая и США уже тесно взаимосвязаны. Экспорт китайских товаров в США во многом определяет и само развитие китайской экономики. Китай до сих пор вынужден поддерживать курс доллара, затрачивая огромные средства на покупку облигаций, долговых обязательств правительства США. Если курс доллара упадет, а курс китайского юаня, напротив, вырастет, то китайские товары на американском рынке могут стать неконкурентоспособными.  А это – рост безработицы в Китае, снижение производства и прочие рыночные прелести.

Спокойный прагматизм китайцев, углубление взаимодействия с Россией должны утихомирить американскую экспансию в мире. Иначе впереди серьезные конфликты, включая военные. На плечи России и Китая сегодня ложится ответственность за стратегическую стабильность в мире.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020