О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами

Пленарное заседание 5.04.2023

 

С.Д. Леонов , фракция ЛДПР:

Уважаемые коллеги!

Ни для кого не секрет, что уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы — это достаточно тяжёлая, каждодневная, кропотливая работа, связанная с физическим трудом, и это достаточно тяжёлая морально работа. И те люди, те семьи, которые сталкиваются с этой проблемой, конечно, несут серьёзное бремя, в том числе и финансовое, потому что, к сожалению, ухаживая за тяжелобольным человеком, за ребёнком, не всегда можно успевать работать, точнее, почти невозможно успевать работать. В целом, конечно, в этом отношении семья очень сильно страдает, потому что страдает в том числе и семейный бюджет, ведь это дополнительные траты на лекарства, это невозможность работать, действительно большое количество времени нужно уделять человеку, за которым ухаживает тот или иной член семьи или опекун.

У нас сейчас указом президента определена выплата для неработающих граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы или за детьми — инвалидами с детства. Ну, мы сейчас говорим об инвалидах I группы, и эта цифра совсем смешная — это 1200 рублей в месяц. Конечно, на 1200 рублей в месяц прокормить себя или внести какую-то значительную лепту в бюджет семьи просто невозможно. Эта выплата была определена в 2006 году указом президента. У нас есть вторая выплата, она касается тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами, и составляет тоже по указу президента от 7 марта 2019 года 10 тысяч рублей. Ни та ни другая выплата в данный момент не индексируется.

Что мы предлагаем? Безусловно, нужно каким-то образом компенсировать семье недополученные доходы, и мы предлагаем установить родителям либо опекунам выплату, пока фиксированную, 13 тысяч рублей, и предлагаем, чтобы эта выплата ежегодно индексировалась, а коэффициент индексации определялся Правительством России. Выплату предлагается устанавливать в отношении ребёнка-инвалида, ребёнка — инвалида с детства и в отношении инвалида I группы и осуществлять выплату в порядке, тоже установленном Правительством России.

У нас много говорится о долговременном уходе за такими людьми, о том, что их надо ставить на учёт в социальной службе, но дело в том, что социальный работник может уделять этому человеку не более четырёх часов в день. Как правило, этого не хватает, необходимо гораздо больше времени, восемь часов в день как минимум. Поэтому, конечно, этот эксперимент, который сейчас проводился в 24 субъектах России, можно признать неудавшимся. Что касается определения таких людей в интернатные учреждения, тоже не вариант, потому что всё-таки в семье гораздо лучше, в семье, может быть, и уход лучше будет, и любовь, и внимание близких. Но к сожалению, вот не все близкие могут себе позволить уйти с работы и ухаживать за таким человеком, поэтому в любом случае лучшей мерой, на наш взгляд, со стороны государства может быть увеличение этих выплат с последующей индексацией.

Спасибо за внимание!

@smilemakc © 2020