О честной цене

ЛДПР выдвинула законопроект «О честной цене». Сегодня многие производители, торговые организации с целью «стабилизации» цен уменьшают массу товара в одной упаковке – не один литр молока, а 900 граммов, не один килограмм крупы, а 950 или даже 850 граммов. Цена этой новой упаковки остается как бы прежней. В действительности, такой ловкий прием позволяет скрывать инфляцию. Фактически – это введение в заблуждение, точнее, даже обман покупателей. В законопроекте прописано, что необходимо ввести понятие эталонной цены и вне зависимости от размера упаковки указывать цену одного килограмма, одного литра. Перед этим мы также предлагали расшифровывать цену товара, то есть указывать сколько в цене занимает торговая наценка, прибыль производителя, материальные и трудовые затраты. Тогда стала бы понятна структура цены, структура затрат. Но это предложение было отклонено. Надеемся, что законопроект «О честной цене» будет поддержан в Госдуме.

О ценах в последнее время мало говорят, успокоились, что в первом полугодии инфляция по данным Росстата была небольшой. Но уже в ближайшем будущем, похоже, инфляция вновь станет увеличиваться, то есть покупательная способность рубля будет снижаться. Даже наш Центробанк уже предвещает эти события, не так давно, по их терминологии, «из-за инфляционных ожиданий», он повысил ключевую ставку с 7,5 процента до 8,5 процента.

Надо ответить на, казалось бы, простой вопрос, почему увеличиваются цены? В обычное, бескризисное время, они вообще-то растут во всех странах. Считается нормальным 2-3 процента в год. Это «подбадривает» предпринимателей, для которых небольшое увеличение цен является как бы дополнительным бонусом за предпринимательскую активность. Ответственные предприниматели, которые настроены на долгосрочную работу, дополнительную выручку направляют на развитие своего дела, а другие никак не насытятся масштабами потребления. Бывают иногда периоды дефляции, когда цены снижаются. Но это периоды явных кризисов в экономике, спада деловой активности. Это характерно для рыночной экономики. В нашей «нерыночной» истории были периоды снижения цен после Отечественной войны. Государство тогда вплоть до 1992 года жестко регулировала цены. В этом были минусы, но были и очевидные плюсы. И производители, и потребители могли точно рассчитывать и планировать свои расходы и доходы. Напомню, что при обсуждении бюджета в Японии одновременно рассматриваются «потолки» для цен на основные промышленные и потребительские товары.

Но вот уже тридцать лет многие наши экономисты и управленцы находятся под обаянием так называемой теории спроса и предложений. Суть ее проста, даже банальна – когда предложения товаров недостаточно — цены растут, а по мере насыщения спроса — цены стабилизируются, наступает равновесие между спросом и предложением.

Вот отсюда следует первая причина роста цен, когда товаров и услуг не хватает для насыщения платежеспособного спроса. Чтобы цены быстро не росли государство устанавливает на низком уровне минимальную зарплату, а банки держат на высоком уровне проценты за кредит. Вместо того, чтобы стимулировать работников к росту производительности труда и ответственности за качество выполняемой работы более высокой оплатой труда, зарплата держится на довольно низком уровне, тем самым препятствует и экономическому росту, и решению демографических проблем.

Но поэтапный рост зарплаты должен сочетаться с ограничением торговых наценок и увеличением государственных и частных инвестиций в развитие производства товаров и услуг. При этом также необходимо жестко ограничивать вывод капитала из страны. В экономике, как и в человеческом организме все взаимосвязано. Повышать зарплату надо одновременно с регулированием других экономических инструментов, включая повышение ввозных пошлин на товары, которые сами можем производить, а также для того, чтобы обеспечить занятость и наполнение бюджетов.

Вторая причина роста цен — это недостаток государственных и частных инвестиций. Упование на западные инвестиции, которые нам должны были «помочь», обернулось вслед за санкциями необходимостью быстрого импортозамещения. Не удалось вписаться в мировые технологические цепочки, теперь выстраиваются новые, будем надеяться, эффективные.

Третья причина роста цен — девальвация рубля. Сегодня она вновь имеет место быть. По- прежнему на многие миллиарды долларов и другой иностранной валюты закупаем машины, оборудование, медицинскую технику, семена, говядину, молоко. Поэтому ослабление рубля ведет к росту внутренних цен вначале на импортируемые товары, а затем и свои производители подтягивают цены до так называемого мирового уровня.

Ежегодное увеличение тарифов на электроэнергию, газ, коммунальные услуги также по цепочке ведет к увеличению цен на потребительские товары. Иногда даже говорят «пришел частник – ждите повышения цен». Монополизированные отрасли и отрасли жизнеобеспечения должны быть под строгим государственным регулированием и по ценам, и по инвестициям, и по контролю за издержками. Многое сегодня отдали на откуп регионам. А там, к сожалению, не редко, главы администраций городов, районов рассаживают своих близких и знакомых «на хлебные» места – энергетика, водоснабжение, сбор и вывоз мусора, ЖКХ. Есть, конечно, региональные контрольные органы, но они легко управляются со стороны местных администраций. Необходимо расширение полномочий центра по регулированию цен и тарифов и их единообразию в регионах страны.

В последние дни стали расти цены на бензин и дизельное топливо. В 2024 году отменяются экспортные пошлины при вывозе нефти и увеличивается налог на ее добычу, а этот налог является составной частью внутренних цен, и на нефть. и на бензин. Нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы они не стали убыточными, выплачиваются дотации из бюджета. Чтобы сдерживать цены на бензин надо не отменять экспортную пошлину, а напротив, - повысить ее на вывоз сырой нефти и снизить на продукт нефтепереработки.

В последнее время разрабатываются планы, программы практически по всем отраслям экономики. Надо, чтобы эти планы и программы были взаимоувязаны. Как по расходам, так и по результатам. Эффективная реализация этих планов позволит стабилизировать цены в стране.  

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020