Первый зампред Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат от ЛДПР Сергей Каргинов прокомментировал заявление США о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море. По мнению политика, в одностороннем порядке делать подобные заявления недопустимо
США объявили о расширении собственной части континентального шельфа, он относится к зоне, на которую также претендуют Россия и Канада. Расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 млн. кв. км, преимущественно в Арктике и Беринговом море.
Депутат Госдумы Сергей Каргинов напомнил, что Россия подавала заявки на претензии в отношении прав на морское дно. В феврале 2023 комиссия одобрила большинство из них.
- Мы, в Комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, внимательно следим за заявлениями американских "партнёров" относительно расширения континентального шельфа, - сказал депутат Госдумы. - Считаем, недопустимым в одностороннем порядке делать подобные заявления.
Сергей Каргинов указал, что есть комиссия, порядок и регламент, которые надо соблюдать.
- Вопрос насколько легитимны заявления и примерное расширение территории континентального шельфа США в зоне Арктики и Берингова моря? Подробно изучим вопрос с коллегами по Госдуме и выступим в ближайшее время с официальной позицией, - сказал он.
Согласно международному праву страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов. США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно документу государства имеют право на любые ресурсы моря и морского дна в пределах своих исключительных экономических зон. Они могут находиться на расстоянии до 370 км от берега.