Россия иногда запаздывала: то со сменой абсолютной монархии на конституционную, то с формированием многопартийной системы, то с заменой жесткой командной экономики на более свободную, с развитием частной инициативы и предпринимательства.
Революция — есть следствие насильственно подавляемой эволюции. Эту формулу хорошо бы всем запомнить. После 1917 года страна в ходе гражданского противостояния самоистреблялась долгие годы. Потом стала отстраиваться. Но в конце прошлого уже столетия опять появились «граждане мира» и «общечеловеки», которые без стратегии, без плана, без переходного периода бросили страну в «цивилизованный рынок» и побежали за Америками-Европами.
Сейчас положение выправляется и улучшается. Но столько много разрушили в результате скоропалительных реформ, особенно в промышленности, что понадобится еще немало усилий для оздоровления экономики и нравственной жизни общества. Даже в условиях специальной военной операции не перевелись ещё и коррупционеры, и равнодушные, и безответственные. Их немного, но сегодня все должны чувствовать сопричастность и ответственность за судьбу страны, следовательно, и за наше общее успешное будущее.
В экономике, если нет равных условий для предпринимателей, то – коррупция, сговоры по ценам и «дележу» рынка, преступления.
Сегодня всем надо развитию серьезнее отнестись к экономике, к безусловному исполнению федеральных и региональных программ в части развития транспорта, строительства дорог, развития науки, образования, строительства и модернизации, прежде всего, машиностроительных предприятий. Хватит ставить доходы бюджета в зависимость от мировых цен на нефть. Надо форсировано создавать собственную налоговую базу в обрабатывающей промышленности.
У частных компаний нет достаточных средств для реализации крупных проектов, да и интересы их часто лежат не в России, а в других странах. Уже семь миллиардеров отказались от российского гражданства, много компаний до сих пор зарегистрированы в иностранных юрисдикциях недружественных стран. Государственной Думе целесообразно регулярно рассматривать ход выполнения федеральных программ, совершенствовать экономическое законодательство, чтобы развитие страны было целенаправленным через программы, а не куда мировой рынок или частник вывезет. У частника горизонт видения год-другой, а у государства должно быть не менее 20 лет. Необходимо реализовывать жесткое программно-целевое и составление, и исполнение бюджета.
Профессионалы определяют успех страны, это неоднократно подчеркивал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Политика, экономика, наука, образование — тесно связаны. Недостаточно быстрое развитие России во многом – это следствие слабой ротации кадров. Ротация кадров – путь к росту конкурентоспособности экономики, росту профессионализма. Любая крупная компания через 3-4 года перемещает способных работников между отделами, обеспечивает их карьерный рост. Иначе застой, потеря конкурентоспособности.
Успешные члены парламента, активные деятели крупных партий становятся министрами, их заместителями, руководителями департаментов, бизнесменами и наоборот. Ротация кадров, свежие взгляды на одну и ту же проблему – путь к успеху. В ЛДПР считают необходимым посоветовать целенаправленно заниматься этим вопросом и администрации Президента, и Федеральному Собранию, и Правительству, и бизнес-сообществу. Иначе недостаточная конкурентоспособность. Движение, ротация кадров – это жизнеспособность и конкурентоспособность страны. В ЛДПР за 35 лет сформировался достаточно сильный кадровый потенциал, потому дело в создании и развитии эффективной политической и экономической системы страны. Без ротации кадров такая цель мало достижима.
Не надо только постоянно оглядываться на Запад, что там опять заговорят о России, о централизации власти, гражданском обществе. Там к России всегда относились как к конкуренту, а сегодня еще и как к противнику. Из этого и надо исходить. Наша задача – консолидация российского общества, целенаправленность действия всех органов власти, создание эффективно работающих политической и экономической систем в стране. Нужно обеспечить эволюционный, а не революционный путь развития России. В науке – да, нужно делать революционные открытия. В обществе играть судьбами миллионов людей, как это было после 1917 года и в 1990-е годы – нельзя. В экономике очевидна необходимость одной крупной реформы – это реформа оплаты труда. Надо законодательно устанавливать минимальный уровень оплаты труда за час работы, который обязателен как для частных предприятий, так и для государственного сектора.
Рассуждения о том, что зарплата не должна расти быстрее производительности труда, справедливы лишь тогда, когда общество избавлено от низких доходов. Когда нет мотивации к качественному труду через его достойную оплату, то прогресса в экономике не будет. Не надо также пугать инфляцией. Достаточно регулировать торговую наценку, соотношение прибыли к себестоимости, сделать производство, а не торговлю и внешнеэкономические операции локомотивом роста экономики. Первопричина инфляции – девальвация рубля и рост внутренних цен на нефть, газ, бензин, транспорт, электроэнергию. Все это в себестоимости любых товаров. Следовало бы ввести такое правило – пока оплата труда не приблизится к мировому уровню, нельзя и естественным монополиям ориентировать внутренние цены на мировые.
Выход здесь очевиден – надо направлять значительно больше средств на науку, новые технологии для производства экономичных, эффективных видов оборудования, транспортных средств. Снижать себестоимость, уменьшать закупку импортного оборудования и через науку, новые технологии, свое производство, остановить рост цен на продукцию и услуги естественных монополий.
Но для этого нужно быстрее приводить в действие механизмы экономического роста. Среди этих мер:
- укрепление государственной собственности и государственно-частного партнёрства путем покупки акций предприятий, особенно, в добывающих высокотехнологичных отраслях;
- рост государственных инвестиций и создание совместных предприятий с дружественными странами
- резкое уменьшение масштабов теневой экономики;
- развитие честной конкуренции, прекращение сговоров по ценам;
- уменьшение процента за кредит;
- реформирование оплаты труда с ежемесячным минимумом в 30 тысяч рублей;
- эффективная экспортно-импортная тарифная политика в пользу развития производственного, обрабатывающего сектора экономики;
- поощрение экспорта продукции обрабатывающих отраслей;
- быстрая переориентация на рынки Китая, Индии, Ирана, Сирии, Египта и других азиатских и африканских стран, где наша продукция конкурентоспособна по соотношению цены и качества;
- необходимо делать экономически самодостаточными российские регионы с помощью изменений в налоговой системе и развития производства, сферы услуг, туризма в регионах с дефицитными бюджетами.
Экономическая политика – это целый набор средств, методов, которые надо реализовать государству именно в этот исторический отрезок времени, чтобы российская экономика окрепла и успешно развивалась.
М.Н. Сидоров