Парламентская газета, 8.08.2024
В Госдуме считают, что коэффициенты нужно повысить до 10 баллов всем, кто старше трудоспособного возраста.
Работающий человек может заработать за год максимум 10 пенсионных баллов, а работающий пенсионер — три. Эти баллы — те самые условные единицы, в которых оценивают каждый год трудовой деятельности, и от них зависит размер пенсии. А они, в свою очередь, зависят от суммы страховых взносов, которые перечисляет работодатель. В ЛДПР предлагают снять ограничение для тех, кто, несмотря на право уйти на заслуженный отдых, продолжает трудиться. Депутаты фракции считают, что это нарушение страховых принципов. Законодатели займутся этим вопросом в осеннюю сессию. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель думского Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.
- Ярослав Евгеньевич, какая сейчас атмосфера на рынке труда?
- На рынке труда ситуация уникальная и уже продолжительное время. У нас крайне низкая безработица, я впервые за много лет в комитете получил письма от наших работодателей, которые просят дать им дополнительные трудовые ресурсы. Они готовы взять на работу, переобучить, обеспечить жильем, дать социальные дополнительные льготы.
Не справляясь внутренним ресурсом, мы вынуждены приглашать извне иностранцев со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому миграция должна строиться только по запросу: отрасль, регион, конкретные предприятия. Особый правовой режим, особое внимание должно быть к людям, которые приезжают к нам в формате безвизового въезда, получают патенты или не хотят их получать, находятся полулегально или вообще нелегально, нарушая миграционное законодательство, и трудятся в том числе в серой зоне.
Причина дисбаланса рынка труда связана с отсутствием синхронного подхода в вопросах подготовки кадров и спроса работодателя. Целевой набор в вузы, который у нас действует, я считаю, работает плохо. Многие специально используют целевой набор, только чтобы поступить на льготных условиях, отучиться, пользуются различными ухищрениями.
Целевой набор не обеспечивает потребности рынка труда, особенно если мы говорим про регионы. Там надо наводить жесткий порядок, и я согласен с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, обязательно должно быть участие самих работодателей.
— Что вы имеете в виду?
— Работодатель должен раскрыть свои карты и дать некое техзадание и перспективу, что молодой человек, поступая в вуз, после получения диплома получит рабочее место с такой-то заработной платой, таким-то социальным набором: «Ждем — приезжай, в том числе летом, начинай работать, получая практику».
Я как-то был на Сахалине, грантовая поддержка, такое есть — и некоторые организации, понимая особенности сегодняшнего рынка труда, начинают заранее готовить студентов, со школьной скамьи, и правильно делают.
Без системы распределения, которая работала в советское время, а сегодня есть только в военных учебных заведениях, мы тоже не обойдемся. Но здесь должен быть очень гибкий, очень тонкий подход. Например, регионы будут сопровождать будущего специалиста весь период обучения, а чтобы люди опять не находили лазейки для перехода в другую специальность или уехать — не выдавать диплом о высшем образовании. То есть одним из условий целевого набора сделать обязательную отработку с последующей выдачей соответствующего документа.
Я вижу неравнодушное отношение министра и понимание, он открыто, четко, ясно, прагматично, без стеснений говорит о существующих проблемах. Я думаю, что рано или поздно мы найдем приемлемое решение.
— Какие у вас планы на осень?
— Не сбавлять темпов, ввести активную законотворческую деятельность, план работы есть, он уже на несколько месяцев вперед сформирован. Впереди у нас работа над бюджетом, поэтому предложения по так называемому околобюджетному пакету будут вскоре даны.
— Что войдет в этот пакет?
— Это вопросы МРОТ и справедливого перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, которые еще испытывают определенную несправедливость.
У нас до сих пор есть искусственное ограничение. Пенсионерам могут присвоить за год не больше трех баллов, а всем остальным лицам трудоспособного возраста могут прибавить до 10 баллов в зависимости от суммы перечисленных страховых взносов. При этом работодатели перечисляют за всех одинаковые суммы. Это несправедливо, это нарушение страховых принципов, поэтому мы должны этим заниматься.
— Что еще есть в вашем законодательном портфеле?
— Нам надо восстановить справедливость в отношении пожарных и спасателей. Федеральные работники служб имеют льготу при выходе на пенсию, а региональные нет, хотя одна и та же ответственность, одни и те же риски, один и тот же функционал, но у первых есть льгота для досрочного выхода на пенсию, у вторых ее нет.
Нас поддерживает МЧС, нас поддерживает Союз спасателей, мы эту тему дальше продолжим двигать и будем дальше ею заниматься.
Волнующий вопрос поддержки семей, имеющих детей. Нам надо реализовать все-таки льготу, которая уже была единожды реализована по указу президента, — помогать семьям собирать ребенка в школу, возможно, через критерии нуждаемости.
У нас есть те, кому не нужно помогать: банкирам, чиновникам, олигархам, у кого хорошие доходы. Но у нас абсолютное большинство семей нуждаются в приличных деньгах, чтобы собрать ребенка в школу. Давайте решим вопрос и введем постоянную поддержку.
Еще стоит вопрос, связанный с материнским капиталом и расходованием средств. Мы считаем, что надо дать возможность тратить эти средства на приобретение автомобиля отечественного производства многодетным семьям и где есть дети-инвалиды.
И надо разрешить тратить маткапитал на лечение. Дети, к сожалению, часто рождаются с различными врожденными заболеваниями, растет количество ребят с инвалидностью, с расстройством аутического спектра, соответственно, требуются дополнительные деньги на реабилитацию, на различные медицинские манипуляции, которые не входят в ОМС.
Нам говорят: не надо, есть фонд «Круг добра». Да, там окрашены деньги на лечение орфанных заболеваний, но, если мы говорим, что ребенку требуется проведение специальных восстанавливающих массажей, пусть средства материнского капитала и берут.
У нас сегодня средства материнского капитала чаще всего тратят на образование детей, но человек, имеющий ребенка, которому требуется медпомощь, понимает, что никакого нормального образования не будет, если не помочь здоровью.
Готовимся к новому политическому сезону, осень будет очень интересная.