Общественная служба новостей, 15.08.2024
Завершение неадресной программы льготной ипотеки на новостройки и повышение ключевой ставки ЦБ привели к тому, что ипотека для многих россиян стала попросту недоступна – ежемесячные платежи при кредите под 20 и более процентов могут достигать 150 тысяч рублей. Однако процентные ставки — это вопрос денежно-кредитной политики Центробанка, которая меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Если же учесть оставшиеся льготные ипотечные программы, а также меры социальной поддержки со стороны государства, то станет ясно, что сегодня решить жилищный вопрос гражданам проще, чем это было раньше. Таким мнением с Общественной службой новостей поделился председатель Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.
«Ситуация действительно пришла к тому, что понадобилось серьезное повышение ключевой ставки»
«Надо отдать должное Центральному банку и правительству в целом за то, что, несмотря на те вызовы, которые возникали в пандемию и после начала СВО, они сдержали негативные процессы в экономике, — говорит депутат. — Вспомните, как у нас упала ключевая ставка. Сейчас очередной виток. Ситуация действительно пришла к тому, что понадобилось серьезное повышение ключевой ставки. Мы в ЛДПР говорили, что ее нужно снижать, тем самым давая дешевые деньги, что будет являться драйвером для развития экономики. Но в Центральном банке такое решение не приняли, у них свои полномочия».
Парламентарий подчеркнул — хотя неадресная программа по ипотеке на первичное жилье окончилась, в стране продолжает действовать ряд других ипотечных льгот: арктическая, дальневосточная, семейная ипотеки, IT-ипотека, а также ипотека в новых регионах.
«Я считаю, что ипотечные программы себя зарекомендовали. Конечно, те льготные программы, которые были запущены без достаточных ограничений, позволили многим сделать деньги из воздуха и тем самым раскочегарить рынок жилья, в связи с чем необоснованно выросли цены. Поэтому сейчас и были введены определенные ограничения на этот счет. Но при этом, я считаю, ипотечные программы все-таки работают нормально. То, что есть помощь молодым семьям, семьям с детьми, IT-ипотека — это все должно быть. Но при этом нужны определенные рамки разумности, чтобы не было злоупотреблений», — говорит Ярослав Нилов.
Он также добавил, что, помимо оставшихся льгот по ипотеке, в России действует ряд мер по социальной помощи. Тут и выплаты социальной поддержки миллионам семей, и налоговый вычет, и индексация пенсий для работающих и неработающих пенсионеров и так далее. Все эти меры подкрепляются прямыми расходами из бюджета, указал собеседник издания.
«Есть определенные сложности, вызванные ситуацией в экономике»
«Вопрос ипотеки так или иначе связан с семьями, а семья — это не только мама, папа и дети. Это и бабушки-дедушки. Здесь надо смотреть комплексно. Конечно, у пенсионеров нет возможности рассчитывать на льготную ипотеку, но есть программы, по которым их дети или внуки могут решить свой жилищный вопрос, — указал собеседник издания. — У нас есть очереди на получение жилья социального найма — государство оказывает помощь отдельным категориям граждан, которые имеют на это право, в том числе инвалидам, ветеранам боевых действий, детям-сиротам, нуждающимся, репрессированным и так далее. Плюс сегодня некоторые работодатели обеспечивают кадры жильем, тем самым привлекая необходимых сотрудников, в том числе из других регионов. Поэтому сегодня жилищный вопрос решить гораздо проще, чем, скажем, 10 лет назад. Но при этом есть определенные сложности, вызванные ситуацией в экономике. То, что ключевая ставка так подскочит, конечно, никто спрогнозировать не мог, но это реакция на все происходящее».