Этот день отмечается 16 октября, он был провозглашен в 1979 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Сама эта организация существует с 1945 года. В качестве основной цели ее создания было избавление человечества от голода и недоедания. Но проблема эта до сих пор не решена. Порядка 800 миллионов человек (10 процентов населения планеты) и сегодня страдают от голода. Хотя продовольствия, прежде всего в странах Запада более, чем достаточно.
Почти 2 миллиарда человек на Земле имеют избыточный вес, а 700 миллионов страдают от ожирения. Есть здесь и больные люди, но большинство из них – просто переедают. Много продуктов выбрасывается, только в США более 30 процентов. Это связано с просроченными сроками, остатками пищи в ресторанах, во всех организациях общественного питания, в домашних хозяйствах. А вот снижать цены на продукты питания, когда подходят сроки их хранения, чтобы люди с более низкими доходами смогли их больше приобретать, не хотят ни торговцы, ни производители. Это противоречит сегодняшним правилам рынка – лучше выбросить, чем снижать цены, потеряешь будущую прибыль.
В Африке, кстати, тоже выбрасывается до трети пищевых продуктов. Жаркий климат, нет надежного электроснабжения, не хватает холодильников, рефрижераторов, современных складов с холодными камерами. Вот здесь рыночная ниша на многие годы, когда вместе с поставками сельскохозяйственной продукции одновременно поставлять холодильное оборудование. Тогда и влияние России в Африке существенно вырастет.
Наша страна не только сегодня почти решила продовольственную проблему, но и активно помогает странам Африки и Азии в обеспечении их зерном и другими видами продовольствия. Только в текущем году на экспорт было отправлено более 70 миллионов тонн продовольствия. Возможности для более полного удовлетворения потребностей граждан страны в разнообразном и качественном продовольствии, особенно для людей с невысокими доходами, а также для наращивания экспортного потенциала у нашей страны просто огромны. Необходимо только осваивать новые и заброшенные сельскохозяйственные земли и повышать урожайность на основе применения современных технологий.
Экспорт продовольствия – это не только экономика, но и рост авторитета и политического влияния России. Так, например, расширение этого влияния на страны Азиатско-тихоокеанского региона может осуществляться путем развития сельского хозяйства и соответствующей экспортной базы в Еврейской Автономной области, где 300 солнечных дней в году, в Амурской области, в Приморском крае, где климат вполне благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур. Никто, похоже, не рассчитал, что выгоднее экспортировать на Дальнем Востоке – уголь, нефть или зерно и другую продукцию сельского хозяйства. В долгосрочной перспективе, конечно, сельскохозяйственные продукты. Они ежегодно воспроизводимы, не возобновляемые уголь, нефть, газ потому и называются не возобновляемыми, поскольку запасы их ограничены, постепенно исчерпываются, а добыча становится все дороже.
Но хотя экспорт продовольствия у нас сейчас значительно превышает импорт, все же более чем на 30 млрд долларов закупаем продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (семена, подкормки…) для их производства. Гордимся экспортом пшеницы, а закупаем в больших масштабах мясо, рыбу, молоко, масло сливочное и даже картофель и морковь.
Некоторые реформаторы договаривались до того, что сельское хозяйство – неэффективная отрасль, продовольствие будем завозить. Дело даже не в «такой мелочи», что они забывали о миллионах сельского населения, а в том, что ни одна нормальная страна не хочет попадать в продовольственную зависимость от других стран. Мир до сих пор непредсказуем. Вчерашние друзья сегодня могут стать врагами.
Кушать все хотят ежедневно, желательно, три раза в день. Разве отдельный человек чувствовал бы себя спокойно, если бы знал, что его пищу готовит сосед. И от его настроения, симпатий, антипатий зависит, останется он сытым или голодным. Так и страна. Торговать, кооперироваться надо. Но есть стратегические товары, к которым относятся хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. Их надо производить у себя. Хлебом мы себя обеспечиваем, но он невысокого качества, так как мало производим пшеницы твёрдых сортов и увлеклись экспортом, валютная выручка от которого распределяется между крупными агрохолдингами. При развитом сельском хозяйстве во всех регионах России люди заняты полезным трудом, и страна сохраняет политическую и экономическую независимость.
Внешнюю торговлю между странами, включая и продовольствие, регулирует Всемирная торговая организация. В ВТО есть своя бюрократия – это Генеральный совет и целый ряд других советов, которые решают вопросы организации торговых переговоров между странами, осуществляют мониторинг торговой политики стран-членов ВТО, участвуют в разрешении торговых споров, контролируют соблюдение торговых отношений, осуществляют также правовое и информационное обеспечение международной торговли. Солидная, достойная организация, которая регулирует правила мировой торговли, уровни импортных тарифов, объемы государственной поддержки сельскому хозяйству.
Но вот что сказал по поводу ВТО лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц: «Эта организация стала наиболее наглядным символом глобальных несправедливостей и лицемерия передовых промышленных стран. Проповедуя необходимость отказа от субсидирования производства, сами они продолжали предоставлять миллиардные субсидии своим фермерам». (Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции. М.: Мысль, с. 281 – очень полезная книга для тех, кто всерьез задумывается о развитии мировой экономики и месте России в ней).
Несколько ведущих мировых государств создали ВТО для того, чтобы и далее развивать собственное сельское хозяйство, получить дополнительные рынки сбыта своей «высококачественной» сельскохозяйственной продукции. Но надо, чтобы и в других странах свое сельское хозяйство развивалось, чтобы число голодных на планете было не 800 миллионов, а меньше. В России число не сбалансированно питающихся людей вследствие невысоких доходов – не менее 30% населения. Сюда можно отнести многих пенсионеров.
Если взять все мясо говядины, которое мы импортируем, то это уже не менее 20% от того, что производится в стране. В последние годы доля импорта в оптовой и розничной продаже мяса, включая и то, что идет в «качественные» колбасы снижается, но не очень высокими темпами. С зерновыми культурами дела обстоят хорошо, много даже экспортируется. Но это в основном за счет уменьшения потребности в кормовом зерне, поскольку поголовье крупного рогатого скота в стране в последние годы сокращается.
А что делают другие страны-члены ВТО для обеспечения доступа на свои рынки импортной сельхозпродукции? Большинство развитых стран приняли законы о продовольственной безопасности, где черным по белому записано, что страна должна в основном обеспечивать себя собственными сельхозпродуктами. Мировая торговля – да, но не в ущерб собственной продовольственной безопасности. По основным продуктам питания страна должна производить не менее 80% собственной потребности. Далее – развивайте кооперацию и торговлю. Развитые страны не стесняются ограждать своих сельхозпроизводителей высокими импортными пошлинами.
Нам надо накапливать сельскохозяйственный потенциал, быстрее строить дороги в сельской местности, создавать крепкие индивидуальные и мощные кооперативы по производству, закупке и сбыту сельхозпродукции. Расширить масштабы льготных кредитов, строить дома в селах для специалистов и работников, регулировать закупочные цены на мясо, молоко, зерно. В определенных размерах ввести государственные закупки не только зерна, но и других видов сельхозпродукции. Расширить систему страхования от неурожаев, падежа скота. Создавать совместные сельскохозяйственные предприятия с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном и другими дружественными странами.
Вспомним свою недавнюю историю. Что нам насоветовал Международный валютный фонд по поводу цен, либерализации внешней торговли, приватизации. То же самое, что и любому Гондурасу, а не стране с развитой промышленностью и наукой.
Сельское хозяйство надо развивать спокойно, методично, шаг за шагом в течение целого ряда лет, что сегодня и делается. Но в первую очередь необходимо избавиться от импортной зависимости по семенам картофеля, капусты, моркови, кукурузы и других основных сельскохозяйственных культур. Продовольственный, сельскохозяйственный потенциал России огромен, его развитие позволит не только обеспечить население страны своими качественными продуктами, но и в широких масштабах экспортировать продовольствие, укреплять международный авторитет нашей страны.
М.Н. Сидоров