2024 год был достаточно успешным для ЛДПР. По результатам сентябрьской избирательной компании увеличилось число депутатов ЛДПР в законодательных собраниях субъектов РФ и муниципальных образованиях. Значительно выросла численность партии – более 400 тысяч человек на сегодня. Это активные, целеустремленные и неравнодушные люди, которые разделяют программу партии, и стремятся приносить пользу, делать добрые дела в своих городах, селах и деревнях. А это и экологические мероприятия, уборка мусора, помощь инвалидам, пожилым людям, сегодня, в особенности, участникам СВО и их семьям. Малые дела ведут к большим успехам, росту авторитета партии. А это значит, что ЛДПР не только увеличивает свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику, но и помогает формировать планы по развитию страны.
Активно работают депутаты ЛДПР, готовят своевременные и актуальные законопроекты. Практически по всем направлениям социальной и экономической политики формируются законодательные акты и предложения для Правительства и Президента. Это и демографическая политика, поддержка материнства и детства, это и решение вопросов в образовании, здравоохранении, обеспечении безопасности страны.
Много внимания в последнее время уделено миграционным проблемам. Они сегодня очень острые и затрагивают жизнь всех граждан России. Мы поддержали закон, который не разрешает принимать в школу детей мигрантов, не знающих русского языка. В настоящее время рассматривается наше предложение о запрете въезда в Россию вместе с работниками-мигрантами их многочисленных семей и родственников. Приезжают ведь те, кого, за эти 34 года после распада СССР, уже в школе приучили к тому, что их страны были колониями, а русские им не давали свободно и быстро развиваться. И это повторяется и в школах, и в вузах, и в статьях, книгах. Посмотрите на их лица – часто недоброжелательные. Вопрос с массовой миграцией стал уже вопросом безопасности страны, сохранения ее идентичности, традиций, культуры, образа жизни. Как учит история – доброта и мягкотелость к хорошему не приводят, расцениваются сегодня как слабость. Живем-то теперь в конкурентном мире.
Если обратиться к экономическим показателям, то даже в условиях жестких санкций, проведения СВО, страна развивается и крепнет. У многих растет зарплата, понемногу, но все же повышаются пенсии, магазины и рынки заполнены товарами. Просто подумайте. Почти полсотни стран вооружают Украину, в массовом количестве поставляют военную технику, наемников, финансируют укронацистов, а наш оборонный комплекс, мужественные наши воины выдерживают эту схватку и побеждают.
Конечно, проблем в экономике немало. Замедляется рост производства, цены как «с цепи сорвались», не преодолена бедность. Центробанк мучает всех высокими процентами за кредит, а это основная причина замедления экономического роста и инфляции – нет доступных кредитов, нет и быстрого развития.
Для обычного человека понятие «экономический рост» ‒ мало, о чем говорит. Но вот пример: только один процент роста производства товаров и услуг в стране означает дополнительно почти два триллиона рублей, то есть на эту сумму были произведены товары и услуги. А в цене каждого товара зарплата и прибыль. Прямая зависимость – чем быстрее растет экономика (как сейчас в Индии – 7% в год), тем быстрее увеличивается зарплата, пенсии, пособия. Товаров и денег в стране становится больше, страна и люди богатеют. Хотя Россия уже четвертая экономика мира, но по доходам на душу населения находится на 50-ом месте. Есть куда расти.
Много сегодня прогнозов по поводу 2025 года, на телевидении вновь появились «ясновидящие», которые округлыми фразами что-то предрекают. Как-то грустно на это смотреть, все-таки Россия – это цивилизованная страна, поэтому лучше приглашать на такого рода мероприятия ученых-прогнозистов и умудренных опытом политиков, чтобы это не походило на ворожбу, а подкреплялось фактами, анализом, историческими аналогиями и сравнением разных стран. Наследие Владимира Жириновского позволяет ЛДПР твердо отстаивать свои позиции и делать рациональные прогнозы.
В прогнозах всегда надо выделять приоритеты. Их обычно немало. Но надо определить именно те, которые в данной исторический период позволят экономике успешно развиваться. Сегодня, на наш взгляд, — это промышленное производство и аграрный комплекс.
В докладах и сообщениях о развитии промышленности обычно много цифр, показателей, но нет там обычно только одного существенного момента, а именно, для того, чтобы промышленность быстро развивалась необходимо планирование. Вот посмотрите, за последние годы у нас сильно укрепился военно-промышленный комплекс страны. Почему? Там были задействованы долгосрочные контракты между производителями и потребителями, налажены технологические взаимосвязи между отдельными предприятиями. А это и есть планирование. И его надо распространить и на энергетическое машиностроение, и на сельскохозяйственное машиностроение, и на все другие сектора промышленности.
У нас еще не создан полноценный многоотраслевой промышленный комплекс, а есть разнородные, существующие по отдельным стратегиям предприятия. Мало до сих пор качественной стали, качественных красок для своих автомобилей, чтобы они не ржавели на третий год эксплуатации. Нет эффективной промышленной политики и согласования в развитии отдельных, дополняющих друг друга производств. Мало электронного оборудования – закупают, кто может, по импорту, мало медицинского оборудования, лекарств – закупаем, недостаточно своих хороших автомобилей, кранов, тракторов, самолетов- закупаем и т.д.
Что подчеркивают руководители промышленных предприятий, почему они слабо развиваются:
- недостаток финансовых ресурсов, очень дорогие кредиты;
- слабый спрос, т.к. у потребителей, например, у сельхозорганизаций недостаточно средств на покупку удобрений, тракторов, комбайнов;
- отсутствие высокопроизводительного оборудования, не хватает средств на обновление технологий;
- нет ясности с общей экономической обстановкой в стране, курсом доллара, процентами за кредит в ближайшие два- три года.
Отраслевые министерства в своё время ликвидировали, а серьезных отраслевых ассоциаций не создали. Во всех странах ассоциации аграриев, пищевиков, обувщиков, тракторостроителей и т.д. активно работают и с правительством, и с предприятиями, фирмами.
У нас среднее звено вынули и получили – «верх» сам по себе, «низ» выживает как может, немногие получат средства из Фонда промышленности и бюджетные кредиты. Машина не работает, если нет приводного ремня от двигателя к трансмиссии.
Нет понятия о необходимых сегодня правилах управления. Генералы без командиров батальонов и рот. Речь не о «командной» экономике, а о том, что между правительством и сотнями тысяч предприятий должно быть еще управленческое звено – отраслевые ассоциации и объединения.
Что с высокотехнологичными отраслями. Медленно развивается база развития – наука. Бюджет несет на себе львиную долю от общего объема расходов на науку – почти 70%, а бизнес всего 30%. За рубежом ровно наоборот. Там 75% научных затрат берет на себя бизнес. И если, например, тот же «Шелл» вкладывает в исследования миллиарды, то наши ведущие российские сырьевые компании – явно недостаточные суммы. Надо перевернуть эту пирамиду, ведь государство не может тянуть все на себе.
Не задались вопросом – почему в области военной техники мы занимаем хорошие позиции в мире, а деньги на развитие науки в этой сфере не распыляются по конкурсам, а идут целевым образом известным институтам, доказавшим в течение многих лет свою состоятельность. Дело не в секретности, а в том, что эффективно использует средства ученый-профессионал, а не эффективный менеджер, который не знает существа технологических процессов.
Россия начинает играть все более значимую роль на мировом продовольственном рынке. Возрастает экспорт пшеницы, рапса, сои, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Нет дефицита продовольствия и внутри страны, но проблема роста цен стоит довольно остро, особенно, для людей с невысокими доходами. Успехи развития агропромышленного комплекса в России вполне очевидны и это очень не по душе западным странам, политика которых фактически не направлена на помощь государствам, испытывающим дефицит продовольствия. Скорее, наоборот.
В этих условиях успешная аграрная политика России выполняет также важную геополитическую роль. Те страны, которым мы поставляем продовольствие, становятся рано или поздно нашими союзниками при голосовании в ООН. Это также играет позитивную роль для развития торгово-экономических отношений между Россией и другими странами. Поэтому успешное развитие агропромышленного комплекса является важным приоритетом внутренней и внешней политики страны. Потенциал для наращивания производства и экспорта продовольствия у России огромный: есть трудолюбивый народ, есть более 200 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий, есть удобрения, корма, вода, пастбища
Как положительное надо отметить рост экспорта не только зерна, но и макарон, кондитерских изделий и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, их экспорт растет на 7-10 процентов в год. Больше стали экспортировать рыбы, мяса кур и свинины. В перспективе Россия должна стать главным экспортером экологически чистой сельхозпродукции.
Ценообразование на муку, мясо, молоко отдали на откуп так называемому рынку. Не должно быть резкого роста и скачков цен на продовольственные товары, которые мы сами производим. Государственные органы должны более активно регулировать цены через госзакупки, дотации фермерам, установление разумных пределов для торговых наценок. Общества потребителей и профсоюзы должны более жестко следить за внутренними ценами.
Принят и реализуется закон об органическом сельском хозяйстве. Повторяем уже много лет – здесь наши конкурентные преимущества по увеличению экспорта чистого продовольствия. Да и самим надо питаться хорошими здоровыми продуктами без красителей, наполнителей и всего прочего, что нам предлагают нередко в магазинах. Помимо чистого хорошего продовольствия для самих граждан России, что, кстати, может резко снизить расходы на здравоохранение, органическое сельское хозяйство будет надежным экспортным потенциалом страны. Запасы нефти и прочих ресурсов ограничены. А урожаи можно собирать ежегодно. В южных районах страны и два раза в год. Более конкретная и детальная проработка высказанных здесь предложений позволит не только 2025 год сделать успешным годом экономического и социального развития, но и многие последующие годы для укрепления и процветания России.
М.Н. Сидоров