День российской науки. Аналитика ЛДПР

8 февраля отмечается День российской науки. Любая партия без научных основ, без политической и экономической программы — мертворожденное создание. Это как корабль без компаса и без двигателя. ЛДПР с момента своего основания опиралась на программу, где были изложены цели создания партии и основы ее развития: отношение к собственности, многоукладная экономика, налоговая система, внешняя политика, приоритеты развития, взаимодействие регионов, международное сотрудничество — эти и многие другие вопросы российского общества отражаются в программных документах партии, выступлениях депутатов и активистов ЛДПР.

Основатель партии Владимир Вольфович Жириновский был не просто выдающимся оратором и организатором, он был настоящим ученым, доктором наук, который на основе большого багажа знаний делал тщательный анализ происходящего в стране и в мире, а его прогнозы всегда отличались точностью и конкретностью. ЛДПР продолжает эти традиции и строит свое отношение к внутренней и внешней политике страны на основе научного анализа.

Многие люди далеки от науки и не всегда представляют ее значение для себя лично и для общества. Представьте, нет электричества, нет самолетов и автомобилей и где мы тогда окажемся, в каких условиях будем жить – выживать. Научные достижения дают возможность делать жизнь комфортнее, интереснее, разнообразнее. Есть здесь и минусы, много времени люди сегодня проводят в интернете, в соцсетях, у телевизора. Мало занимаются физическим трудом, спортом, меньше рожают, больше настроены на потребление, а не на созидание. Но издержки есть в любом деле, как и у медали две стороны, как и в различии между лекарством и ядом. Дело в мере и самоконтроле. Наука и здесь может помочь, если прислушаться к ее рецептам.

Знания дают опору в жизни, умение различать ложь и правду. Древние люди верили, например, в то, что гром и молнии во время грозы – это действия неизвестных сверхъестественных сил. А оказалось – это просто физические явления, связанные с возникновением электрических разрядов между намагниченными дождевыми облаками и земной поверхностью.

Так и сегодня пугают цифровизацией, искусственным интеллектом. А это всего лишь более быстрые способы обработки и передачи информации, это, например, управление автомобилем без участия человека, это создание беспилотных летательных аппаратов, это быстрый перебор многих вариантов для постановки правильного диагноза больных, это быстрый анализ ситуаций на поле боя и принятие определенных алгоритмических решений. И без человека здесь не обойтись. Алгоритмы он задаёт.

Реальные угрозы исходят от людей и от тех стран, которые хотят властвовать в мире, подчинять другие страны своим «национальным» интересам. Здесь нужны противовесы, как сегодня БРИКС и ШОС, которые выступают за равноправное сотрудничество стран, мирное сосуществование в противоположность к гегемонистским устремлениям США. Поэтому и необходима концентрация научных исследований и в военных, и в гражданских областях, чтобы не превратиться в послушную колониальную страну.

Сегодня недостаточно внимания обращают на развитие экономической науки. Например, надо еще раз содержательно обсудить роль Центробанка с его политикой высоких процентных ставок и долговременной девальвацией рубля, его плавающим курсом рубля, выгодным для валютных спекулянтов, но невыгодным совершенно для реального сектора экономики, разработки планов, быстрой реализации политики импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны. Изучить надо опыт Китая, экономика которого стабильно растет, а Народный банк Китая подчинен Госсовету (Правительству) и выполняет его поручения. Нет там «независимости» банка, что прописал нам МВФ еще в 1990-е годы.

Вопросы развития науки в стране всегда находятся в центре внимания ЛДПР. Новые знания, новые технологии, новые материалы, новые лекарства определяют жизнеспособность общества, его конкурентные преимущества по сравнению с другими странами. Разумное и научно обоснованное решение экономических и социальных проблем, всех новых фактов и явлений, оценка альтернативных предложений помогают сегодня нашей стране эффективно развивать экономику и социальную сферу.

Больше внимания уделяется науке в последние годы. Пришло понимание того, что без новых технологий, новых материалов, включая военно-промышленный комплекс, страна просто не выживет. Подомнут и колонизируют, поставят «своих», чтобы прибыль шла тем, кто управляет. Наука определяет силу и самостоятельность страны. Прежде всего – фундаментальная наука – отсюда пришли самолеты, лазеры, ракеты, спутники, новая военная техника, новые лекарства. И сейчас здесь нужно опережение, тиражирование известного – путь к отставанию. Да и стоит фундаментальная наука недорого – один процент от всех расходов федерального бюджета.

Но дело не только в деньгах. Беречь и уважать надо исследователей. Управлять учеными должны ученые, а не чиновники, не понимающие сути проблем. Придумывают числовые показатели, например, индексы цитируемости, количество публикаций в год и квартал. В тонусе всех держать надо, но для настоящего ученого не нужны понукания, наука для него – это жизнь, внутри непрерывно работающий «генератор» новых идей.

Бюрократический подход может загубить науку. Исследования – процесс многолетний, сразу не заметишь, как могут исчезнуть научные школы, потеряться преемственность, талантливая молодежь часто идет не в науку, а в торговлю, банки. Соблазняют молодых талантливых учёных высокими зарплатами и другие страны. Переломить надо эти плохие тенденции.

Больше в министерствах, компаниях, банках должно быть творческих людей, тогда и экономика будет быстрее развиваться. Популяризировать надо науку, фильмы об ученых снимать, как это было не так давно. Престиж ученого должен быть выше престижа умельца делать деньги. Тогда и другие люди станут больше стремиться к знаниям, а не к пустым развлечениям и пошлым ток-шоу

В современных российских условиях единственно правильным направлениям создания эффективной, инновационной экономики является проведение государством долгосрочной и ответственной политики в области науки. Необходимо обеспечить более высокий уровень финансирования научных исследований – у нас это 1,1% от валового продукта, а в ведущих странах в 2-3 раза выше. Заказы на научные исследования должны исходить не из годовых бюджетных показателей, а из крупных национальных программ по приоритетному развитию тех сфер науки и экономики, где Россия может и должна иметь конкурентное преимущества перед другими странами. По этим направлениям и идёт развитие российской науки в настоящее время.

 

 Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020