
В новом рейтинге регионов по закредитованности населения, составленном на основе трех ключевых критериев – соотношения среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2025 года, объема задолженности перед банками на одного человека и изменения задолженности на одного человека за год – Еврейская автономная область занимает 15-е место.
Лидером рейтинга стала Республика Ингушетия, где отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате составляет 15,5%. Несмотря на рост долговой нагрузки по сравнению с предыдущим годом (14,9%), этот показатель остается значительно ниже средних значений по стране. На втором месте расположилась Республика Крым с уровнем закредитованности 30,4%. Третью и четвертую позиции занимают Республика Дагестан и Севастополь, где соотношение задолженности к зарплате составляет 30,5% и 31% соответственно. Замыкает первую пятерку Чеченская Республика с показателем 31%.
В целом, соотношение задолженности и зарплаты менее 40% наблюдается только в восьми регионах. В эту группу вошел Чукотский автономный округ с уровнем закредитованности 34,6%. Относительно низкий уровень задолженности к зарплате также зафиксирован в Москве, где этот показатель составляет 35,3% и город занимает седьмое место в рейтинге. Хотя жизнь в столице дорогая, москвичи предпочитают умеренно брать кредиты и чаще используют собственные средства. В отличие от этого, в Санкт-Петербурге ситуация с закредитованностью несколько хуже: соотношение долга и зарплаты достигает 51,8%, и город занимает 19-е место. Замыкает группу из восьми регионов Ненецкий автономный округ с показателем 38,3%.
Что касается абсолютного объема кредитов на одного экономически активного гражданина, то здесь лидирует Республика Тыва, где средняя кредитная задолженность составляет чуть более 1 миллиона рублей. Для сравнения, два года назад этот показатель составлял 530 тысяч рублей, что свидетельствует о почти двукратном росте за короткий срок. На втором месте по абсолютной задолженности находится Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности в 843 тысячи рублей. Третье, четвертое и пятое места занимают Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область с уровнями задолженности на одного человека в 780, 708 и 694 тысячи рублей соответственно.
«Рейтинг закредитованности населения подчеркивает важность финансовой грамотности и ответственного подхода к кредитам. Мы должны работать над тем, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионах и помочь людям избежать чрезмерного долгового бремени. Поддержка со стороны государства и образование в области финансов могут сыграть ключевую роль в этом процессе. Конечно, стоит отметить, что в ноябре рост розничного кредитования почти прекратился. Это стоит учесть при анализе рейтинга, и, кстати, именно по этой причине цикл повышения ключевой ставки был приостановлен», - отметил заместитель координатора регионального отделения ЛДПР в ЕАО по идеологической работе Владислав Парыгин.