
Общественная служба новостей, 8.04.2025
Минэнерго предлагает профинансировать реализацию Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года стоимостью свыше 40 трлн руб. за счет повышенных платежей энергорынка. Источник финансирования этих мероприятий до сих пор не назывался. Дополнительное строительство генерации и электросетей может к 2042 году поднять конечную стоимость электроэнергии почти вдвое — до 12,8 руб. за 1 кВт·ч, пишет «Коммерсантъ».
Заместитель председателя Экономического совета ЛДПР и первый замглавы Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев напоминает, что дефицит средств на реализацию Генсхемы и масштабное обновление энергомощностей — не новость, однако источники покрытия дефицита до сих пор не определены.
«Безусловно, двукратное повышение цен на электроэнергию для всех потребителей, кроме населения, — не выход. Ведь это лишит промышленность конкурентного преимущества в виде доступной электроэнергии, а вместе с планируемым переводом всей промышленности на оплату услуг по передаче электроэнергии по максимально заявленной, а не фактической мощности можно ожидать кратного роста частной генерации и ухода крупных производств из энергосистемы. Это в конечном итоге может привести к коллапсу, поскольку малый и средний бизнес столкнётся в таком случае не с двукратным, а с многократным ростом стоимости электроэнергии», — заявил он.
Парламентарий уверен, что реализация Генсхемы должна сопровождаться разработкой новых механизмов привлечения инвестиций, таких как проектное финансирование, прямые инвестдоговоры, контракты на разницу цен. Отдельный вопрос касается ставок по кредитам — при текущей ставке свыше половины средств используется неэффективно и идет на покрытие банковских процентов, здесь тоже есть поле для изменений и поиска более сбалансированных решений.
«И, конечно же, часть затрат целесообразно финансировать из бюджета», — резюмировал Валерий Селезнев.