Рейтинг регионов по уровню просроченной задолженности населения – 2025

В последние годы вопрос финансовой дисциплины заемщиков стал особенно актуальным для регионов России. С увеличением экономической неопределенности и колебаний на рынке труда, многие граждане сталкиваются с проблемами в обслуживании своих кредитов, что приводит к росту просроченной задолженности. Эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» провели анализ состояния кредитования в различных субъектах Российской Федерации

Рейтинг был составлен на основе трех критериев:

1) Доля просроченной задолженности населения перед банками на 1 марта 2025 г., %;

2) Изменение доли просрочки за 12 месяцев на 1 марта 2025 г., п. п.;

3) Ссудная задолженность на численность экономически активного населения, тыс. руб..

Севастополь стал безусловным лидером с минимальной долей просрочки — 1,75%. В пятерку регионов с наилучшими показателями также вошли Республика Крым (2,28%), Санкт-Петербург (2,79%), Республика Саха (Якутия) (2,85%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (2,97%). В первой десятке преобладают северные регионы с высокими зарплатами, такие как Чукотка (3,15%) и Ненецкий АО (2,98%), а также экономически развитые субъекты — Москва (3,1%) и Татарстан (3,05%).

При этом в 82 из 85 регионов за год выросла доля проблемных кредитов. Рекордное ухудшение зафиксировано в Республике Ингушетия (+9,1 п. п.), где каждый восьмой кредит оказался просроченным. За ней следуют Дагестан (+3,75 п. п.) и Чечня (+3,2 п. п.). В шести субъектах прирост составил 1–2 п. п., что указывает на системный рост долговой нагрузки.

Еврейская автономная область заняла 76-е место в рейтинге. Доля просрочки в регионе достигла 5,6%, увеличившись за год на 0,9 п. п., а кредитная нагрузка на экономически активного жителя составила 392 тыс. рублей. Это свидетельствует о средних рисках на фоне умеренного роста задолженности.

«Ситуация с просрочками по кредитам отражает состояние региональной экономики. В северных регионах и крупных городах ситуация стабильна благодаря высокой занятости и доходам населения. Однако в проблемных регионах, таких как Ингушетия, необходимы срочные меры: реструктуризация долгов и создание новых рабочих мест. Без этих действий долговая нагрузка будет только увеличиваться. В экономике наблюдается тенденция к увеличению закредитованности и количества просроченных долгов среди населения, что является тревожным сигналом. Необходимо принять меры для решения этой проблемы. Уже существует возможность установить самозапрет на получение кредитов и займов, что может положительно сказаться на ситуации.

Согласно результатам всероссийского опроса граждан, проведенного год назад, проблема финансовых мошенников вышла на первое место. По данным правоохранительных органов, количество заявлений о таких случаях увеличилось, а сумма ущерба составила более 14 миллиардов рублей», - резюмировал заместитель координатора регионального отделения ЛДПР в ЕАО по идеологической работе Владислав Парыгин.

Фото: РИА Рейтинг

@smilemakc © 2020