
Одна из ключевых проблем, волнующих население Еврейской автономии сегодня, — нехватка доступного медицинского обслуживания
Жители деревень сталкиваются с закрытыми фельдшерскими пунктами, горожане — с длительными очередями и необходимостью записываться к врачу задолго заранее. Практически каждый либо сам испытывал трудности с получением медпомощи, либо слышал подобные истории от родных и знакомых. Многие биробиджанцы сетуют на нехватку кадров в регионе.
Развитие системы здравоохранения ЕАО стало одной из тем встречи Президента РФ Владимира Путина и врио губернатора ЕАО Марии Костюк накануне. Глава государства обратил особое внимание на вопрос обеспечения области медицинскими кадрами.
«У нас сегодня есть медколледж и фельдшеры среднего звена, медсестры, мы с ними отрабатываем. У нас сегодня большой конкурс в наш медколледж, мы увеличили количество земских врачей, земских фельдшеров, для того чтобы они "приземлились" и оставались на территории. К нам сейчас начали возвращаться ординаторы, шесть-семь лет назад была программа запущена, начала давать результаты. За прошлый год 45 человек вернулись, включая фельдшеров и врачей», – отметила Мария Костюк.
Комментируя слова главы региона, координатор ЛДПР в ЕАО Василий Гладких отметил:
«Много это или мало – вопрос неоднозначный, учитывая, что численность населения пусть и небольшой Еврейской автономной области на 2025 год составила 144 428 человек».
На сегодняшний день в единственном медицинском образовательном учреждении ЕАО «Биробиджанском медицинском колледже» обучаются около 300 студентов на следующих направлениях:
• «Сестринское дело» (медсестра/медбрат);
• «Лечебное дело» (фельдшер).
В 2025 году из медколледжа выпустились 150 человек:
• 11 – поступили в вузы г. Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска;
• 11 – устроились работать в областную больницу региона;
• 2 – уехали работать в фельдшерско-акушерские пункты Смидовичского района по программе «Земский фельдшер»;
• остальные пошли в другие медучреждения, как государственные, так и в частные.
В этом году в учреждение поступило специальное оборудование, в том числе макет скорой помощи, для оснащения четырех мастерских при поддержке Минвостокразвития. На текущий момент здание и общежитие колледжа нуждаются в ремонте, также не хватает оснащения для спортивной площадки и спортзала.
По словам директора Биробиджанского медицинского колледжа Елены Поповой, часть выпускников воспользовались возможностями программы «Земский фельдшер», однако та сумма заработных плат, которые они получают, невелика и требует индексации. Также важно, чтобы всем участникам программы предоставлялось жилье, так как во многих районах это первоочередная проблема.
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий предлагает способы возвращения кадров в медицину, подробнее по ссылке: https://ldpr.ru/event/443113