Еврейская автономная область: подборка фильмов об уникальном дальневосточном уголке России

Еврейский городок на Дальнем Востоке всегда интересовал режиссеров из России и других стран. Люди хотели узнать, как евреи оказались так далеко от дома, в каких условиях они жили и что такое еврейское счастье

Первые фильмы о ЕАО

Первые попытки раскрыть уникальность ЕАО сделали режиссеры Владимир Корш-Саблин и сценаристы Иоганн Зельцер и Григорий Кобец. В 1935 году они начали снимать фильм "Искатели счастья" о евреях, которые приехали в колхоз "Ройте-Фелд" в Биробиджане. Фильм вышел в 1936 году и стал очень популярным.

После этого художественных фильмов о ЕАО больше не снимали, но было много документальных.

Фильмы 1980-х годов

В 1980 году вышел фильм "На берегах Биры и Биджана". Он рассказывал о том, как маленькая станция Тихонькая превратилась в город Биробиджан, и о колхозе "Заветы Ильича" в селе Валдгейм. В фильме показали людей, которые строили этот город и работали в колхозе.

В 1984 году к 50-летию ЕАО сняли документальный фильм "В семье равных". В нем рассказали о людях, которые прославили автономию своим трудом.

Современные фильмы

В 2012 году в Каннах показали фильм "Биробиджан, Биробиджан". Его снял французский режиссер Марек Хальтер. В фильме рассказали люди, которые выросли в Биробиджане, например, раввин Адольф Шаевич и профессор Борис Котлерман.

В 2013 году в День памяти жертв Холокоста показали фильм "Биробиджан — музыка души". Его сняли в Швейцарии. Фильм рассказывал о культуре и религии еврейского народа в регионе.

В 2019 году вышел фильм "Биробиджан: тлен и возрождение". Он был посвящен языку идиш в ЕАО. Его снял бельгийский режиссер Ги Марк Инан. Фильм был долгим и сложным для восприятия, но он показывал, как язык идиш исчезает в регионе.

«В последние годы Биробиджан стал настоящим магнитом для туристов и блогеров — любители приключений приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть уникальную атмосферу Еврейской автономной области. Любительские видео и увлекательные рассказы открывают миру этот необычный регион, делая его ближе и понятнее каждому. Считаю, что это очень важно для нашей автономии, ведь таким образом мы не только сохраняем память о нашем прошлом и настоящем, но и помогаем развивать туристическую отрасль в регионе», — сказал координатор ЛДПР в ЕАО Василий Гладких.

@smilemakc © 2020