Александр Старовойтов: спецслужбы Великобритании избирательно отнеслись к российскому перевозчику

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат фракции ЛДПР Александр Старовойтов заявил, что досмотр британскими правоохранителями приземлившегося в лондонском Хитроу самолёта «Аэрофлота» без уточнения причин является неправомерным. 

30 марта авиационные власти Великобритании без объяснения причин досмотрели российский чартерный самолёт, который прибыл в лондонский аэропорт Хитроу. Подобные действия Великобритании противоречат правилам международной гражданской авиации, полагает депутат ГД. 

«Либо мы действуем сообразно данному наднациональному нормативно-правовому акту, либо каждая страна начинает выдумывать свои дополнительные условия. Но тогда смысла находиться в Международной организации гражданской авиации я не вижу, если такие страны, как Великобритания в данной ситуации, будут трактовать всё своим, понятным только для них образом», - подчеркнул Александр Старовойтов. 

По мнению парламентария, при наличии реальной угрозы службы безопасности британских аэропортов должны досматривать самолёты из всех стран. 

Избирательное отношение к российскому перевозчику, считает депутат ГД, свидетельствует об «исключительно политическом моменте, который использовали спецслужбы Великобритании». 

Александр Старовойтов считает, что Минтранс РФ имеет право на аналогичные действия в отношении британских авиаперевозчиков, если Лондон не предоставит объяснений по поводу досмотра российского судна. 

«Если создаются неудобства для российского экипажа, то наши аналогичные шаги были бы хорошим и правильным ответом», - заявил парламентарий.