Борис Чернышов вернул студентам журфака ВГУ бесплатное образование

Журфаку Воронежского госуниверситета в 2019 году снова вернут бюджетные места. Благодаря вмешательству зампреда Комитета ГД по образованию и науке Бориса Чернышова, курирующего регион по линии ЛДПР, крупнейший вуз Черноземья сможет вновь бесплатно готовить бакалавров по ряду гуманитарных специальностей. 

По решению Минобрнауки РФ, факультет журналистики ВГУ лишился бюджетных мест в учебном году-2018/19 сразу по трем направлениям. Студенты не могли бесплатно обучаться на бакалавриате по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» и «Телевидение». Проблема с сокращением бюджетных мест сразу вышла на федеральный уровень. Средняя стоимость обучения в российских вузах сегодня – минимум 90 тысяч рублей в год. Учитывая уровень зарплат в стране, далеко не каждый может позволить себе получать платное высшее образование. 

В итоге декан журфака ВГУ Владимир Тулупов обратился к депутатам Госдумы с просьбой решить возникшую проблему. Преподаватель подчеркнул, что сокращение бюджетных мест лишит абитуриентов из малообеспеченных семей возможности учиться в вузе. Более того, отсутствие бюджетных мест могло привести к тому, что факультет утратил бы треть профессорско-преподавательского состава. В ситуацию вмешался зампред Комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов, курирующий регион по линии ЛДПР. Парламентарий лично обратился в Минобрнауки, попросив вернуть журфаку ВГУ бюджетные места. 

«Сокращение бюджетных мест на факультете могло привести к дефициту творческих сотрудников в будущем. Подобного нельзя было допустить, пришлось вмешаться. Рад, что у всех студентов, желающих посвятить себя журналистике, снова появилась возможность проявить себя и получить образование по выбранным направлениям», - подчеркнул парламентарий. 

Теперь крупнейший вуз Черноземья сможет вновь бесплатно готовить бакалавров.