Дискуссии поколений в кино-кафе "Фома"

Прошла очередная встреча участников кино-кафе «Фома» в городской библиотеке Биробиджана. В этот раз кино-кафе превратилось в площадку для дискуссий на актуальные темы, связанные с семьёй и семейными ценностями. На встрече присутствовали представители нескольких поколений, между которыми и разыгралась целая дискуссия и каждый отстаивал свою точку зрения. Неудивительно, ведь каждый из нас вырос в своей семье, имеющей некие свои ценности. Каждая семья имеет свои идеалы, цели и совокупность культурных, национальных, моральных, традиционных и нравственных особенностей.

На встрече также был поднят вопрос о демографической составляющей нашей страны, а он в последние годы является для России очень актуальным. Немало споров возникло и по этому вопросу.

Многодетность как семейную ценность рассматривают далеко не все семьи, а ведь многодетная семья в России всегда входила в ранг особых жизненно важных ценностей. В национальном понимании многодетность – чадолюбие, любовь к детям, желание иметь много детей, потребность заботится, воспитывать и развивать их – была общенациональной семейной традицией. Постепенно все эти ценности испаряются, так как огромные скорости современной эпохи заставляют родителей решать сложную задачу: как совместить свою занятость, связанную зарабатыванием средств для обеспечения семьи, и достойное воспитание своего потомства. Воспитание - вот что очень важно! Ценность воспитания проявляется в возможности передачи нравственного багажа предков, накопленного в течение многих поколений, включая эмоции, чувства и личностные переживания. Вся сущность человека накапливается и передается из поколения в поколение не биологическим путём, а социальным: посредством обучения, общения, передачи опыта и стереотипа от старшего к младшему. Семья является частью общества, а общество стало раскованнее, и те ценности, которые играли главенствующую роль, перестали быть таковыми. Семья, её функции и формы зависят напрямую от уровня культурного развития общества. Если культура общества становится выше, то и возрастает культура семьи. Но система семейных ценностей утратила эту опору под давлением индивидуалистических настроений населения развитых стран. И если происходящие ныне эволюционные преобразования в российском обществе приведут к стабильности на более прогрессивном качественном уровне, то будет сформирована устойчивая система ценностей, как на субъективном, так и на объективном уровне. Тогда семья как основа общества сможет адекватно показывать ценности, базовые для социума и формирующие его единство.

«К сожалению, ценность семьи на сегодняшний день лишена эффективных механизмов защиты. Современному обществу требуется внедрение традиционных семейных ценностей в формальное и неформальное образование и, конечно, в информационное пространство. Ведь мы живем в информационном обществе, и я считаю, что мы должны все же ограничить распространение антисемейных моделей поведения. Необходимо, наоборот, увеличить количество информационной продукции, которая будет способствовать пониманию важности крепких семейных отношений и ценностей. Именно соблюдение традиционных семейных ценностей, является залогом счастливой и плодотворной жизни, как семьи, так и общества в целом», - прокомментировала Галина Тимченко, лидер фракции ЛДПР в ЕАО. 

«В настоящее время семья и наличие детей перестали быть значимыми приоритетами у современной молодежи. Это происходит из-за того, что современная молодежь превыше всего ставит независимость, карьеру и достижение высокого статуса. Да, молодежь не отказывается совсем от брака, но и регистрировать свой союз официально не торопится. Вот в этом вся проблема, что затем они с легкостью переходят из одного союза в другой, утратив при этом чувство ответственности, верности и самое важное - любви. И мне очень хочется, чтоб об этом задумалось как можно больше людей, особенно молодое поколение. Я бы выступила даже за то, чтоб в школах появился такой предмет,  как «Семья и её ценности». С его появлением дети смогли  бы лучше понять, в чем суть ценностей, понять, что семья – это то, что делает людей сильнее, чище и разумнее. Мы просто обязаны стремиться к возрождению семейного духа!» - такими впечатлениями поделилась Александра Коноваленко, лидер молодежного движения ЛДПР в ЕАО.