Дмитрий Савельев: проблему утилизации мусора можно быстро решить

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев предложил меры по снижению остроты проблемы утилизации мусора.

Проблема утилизации бытовых отходов стоит крайне остро во всем мире. И Россия в ее решении, к сожалению, продвигается крайне медленно, сообщил Дмитрий Савельев.

«У нас до сих пор не отлажен процесс раздельного сбора мусора и его последующей переработки, хотя пилотные проекты были введены в 2002 году! 

Такие страны, как Германия или Япония, в среднем тратили 20-30 лет на создание действенной централизованной системы сбора и переработки мусора. Но у нас этого времени нет. Зато у нас есть опыт СССР, где были налажены, во-первых, выпуск унифицированной тары, во-вторых, система пунктов приёма этой тары, макулатуры и так далее. Думаю, это все нужно вернуть: к примеру, стеклянные бутылки для напитков. Это, кстати, послужит не только решению мусорной проблемы, но и снизит количество проглоченного нашими гражданами пластика, микрочастицы которого обнаружили в содержимом пластиковых бутылок. А на всей таре, которую нельзя заменить стеклом, необходимо в обязательном порядке размещать инструкцию по утилизации. Я убежден, что большинство россиян с удовольствием будут участвовать в раздельном сборе мусора, если дать им такую возможность, да ещё и поощрить снижением тарифов на вывоз ТБО», - считает парламентарий. 

Ответственность за контролем этого процесса нужно возложить на управляющие компании. Они могут использовать, например, видеонаблюдение на точках сбора мусора и проводить с несознательными гражданами разъяснительную работу. 

«Однако есть существенная проблема в том, что в некоторых муниципалитетах даже вопрос обычного вывоза мусора на полигон пока почти не решается. И государству следует занять в этом отношении самую жесткую позицию: руководителей муниципалитетов и специальных коммунальных служб увольнять без права занимать аналогичные должности пожизненно. Кроме того, важно поставить жесткие сроки повсеместного перехода на систему раздельного сбора мусора и предоставить максимальную информационную помощь. 

Думаю, все эти меры позволят решить проблему утилизации мусора по всей России в рекордные сроки», - резюмировал Дмитрий Савельев.