ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: КТО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ?

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что трагедия в Кемерово — это, помимо прочего, ещё и коррупционный скандал. 
Представитель фракции ЛДПР выразил глубочайшие соболезнования всем родным и близким погибших в результате жуткого пожара в Кемерово. А пострадавшим, но оставшимся в живых, он пожелал скорейшего выздоровления и добавил, что сейчас, главное — спасти всех, кого можно, помочь максимальному числу людей.
Журналистов и блогеров, комментирующих событие, зампред Госдумы призвал не устраивать политическое шоу на костях: «Многие склонны обвинять власть или даже обвинять капитализм в том, что произошло. Так вот, напомню. В советские времена случались подобные катастрофы — и даже препоны на пути распространения информации не помогли властям скрыть правду. Пожар в гостинице «Россия» в Москве: 42 погибших, более 100 человек пострадавших. Прорыв дамбы, защищавшей Куреневский район Киева, произошел в 1961 году: 1500 погибших! Железнодорожная катастрофа, случившаяся в 1989 году недалеко от Уфы — 575 погибших (по другим данным 645), более 600 раненых. А Чернобыль — тоже забыли?" 
По мнению Лебедева, глобальные выводы, особенно идеологические, тут едва ли уместны. Но ограничиваться «мелочами», подчеркнул зампред Госдумы, тоже не следует: «Сейчас возбуждено дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Вот эта третья из перечисленных статей (238 УК РФ) — самая важная. Да, неосторожность — налицо. Где-то забыли отпереть дополнительные выходы, где-то — вообще заперли кинозал с детьми. Возможно, охрана действовала неправильно. Но главное — что изначально была не соблюдена пожарная безопасность. Из-за чего и возник пожар. Потому что это, скорее всего, не теракт, а случайное возгорание. Может, кто-то из посетителей курил в туалете. Но ведь этот ТРЦ «Зимняя вишня» должна была регулярно проверять пожарная инспекция. Однако... не проверяла. Потому что по документам этот гигантский ТРЦ представлял собой «малый бизнес»! Кто подмахнул эти документы? А пожарные что — не знали, о каком предприятии речь? Не секрет, что в большинстве случаев пожарная проверка — это взятки, порой неизбежные. Часто требования составляются так, чтобы целиком и полностью выполнить их было в принципе невозможно».
Пожарные проверки, указал Игорь Лебедев, являются лишь частным примером: «У нас, к сожалению, вообще проверка чего бы то ни было — это, в основном, способ чиновникам "подкормиться". А в результате за взятку канает вообще все, нарушение любых требований — в том числе, и тех, которые нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. Так что, во-первых, нужно проверить самих проверяющих — на коррупцию. А во-вторых, внимательно изучить все требования, соблюдение которых проверяется. Повторяю, я не только о требованиях пожарной безопасности сейчас говорю. Иногда тот забавный (на первый взгляд) факт, что "суровость законов смягчается их неисполнением", оборачивается страшной трагедией».