Игорь Лебедев: "Вечный" губернатор - это уже сатрап

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что Амана Тулеева давно уже пора отправить в отставку, как и многих других "засидевшихся" губернаторов. 

Сатрапами в древнеперсидской империи называли глав провинций (сатрапий). Эти главы имели больше прав, чем сегодняшние руководители регионов. И зачастую злоупотребляли своими правами. Поэтому позже слово "сатрап" стали путать со словом "тиран". В России тирания провинциальных властей - прискорбная "традиция". Так что, отметил Игорь Лебедев, старая песенка Городницкого "Губернаторская власть хуже царской" описывает очевидное для многих явление.

Некоторое время назад, напомнил Лебедев, в России была велика опасность сепаратизма, отделения регионов: "Власти боялись, что за развалом СССР последует развал России - и боялись не напрасно. Тогда и возникли наши нынешние "сатрапии", ключевые регионы, возглавляемые "царьками", которые в обмен на лояльность получили право бесконтрольно творить, что хотят. Их аппетиты сдерживались "финансовой уздой", выдуманной Кудриным: у регионов отбирают все доходы, а потом кормят с руки".

Сегодня, указал Зампред Госдумы, уже нет нужды ни в "финансовой узде", ни в "сатрапиях": "ЛДПР давно предлагает прекратить грабеж регионов, предлагает простить регионам бюджетные долги, дать регионам финансовую самостоятельность. Но чтобы это не привело к катастрофическим последствиям, надо убрать с губернаторских кресел засидевшихся, заплывших жиром "сатрапов". Отчасти это уже делается, что можно только приветствовать. Так вот, давно пора "губернаторопад" распространить и на Кемеровскую область. Пожар, в связи с которым многие сейчас требуют отставки Тулеева, это, конечно, страшная трагедия и результат чьих-то ошибок и преступлений. Но, вообще-то, я не склонен связывать требование отставки Тулеева непосредственно с пожаром. ЛДПР предлагает эту отставку последние годы: так долго нельзя находиться у власти. Да, если бы федеральная власть вовремя прислушалась к мнению ЛДПР и Тулеев ушел бы, то не исключено, что трагедии можно было избежать. Но повторяю: отставка Тулеева нужна, прежде всего, чтобы покончить с очередной сатрапией".

Сейчас Тулеев объявляет, что его отставки хочет оппозиция. Игорь Лебедев уверен: "Он это делает, разумеется, вовсе не потому что не понимает - его отставки хотят простые люди по очевидной причине. Он все понимает, но стремится надавить на федеральную власть, вывернуть ей руки. Мол, теперь якобы получится, что отправив Тулеева в отставку, федеральная власть как бы поддалась требованиям оппозиции. Надеюсь, этот дешевый трюк у него не прокатит".

Также, подчеркнул Лебедев, показательны увольнения в регионе: "Тулеев отправил в отставку не тех, кто отвечал за противопожарную безопасность, но уволил чиновников политического блока. То есть, тех, кто отвечал за прочное положение самого Тулеева. Теперь очевидно, что заниматься он будет исключительно собой, любимым, а не разгребать ситуацию в регионе. Пора уже очередного "сатрапа" сменить на человека молодого, делового, на "технократа", который губернаторское кресло воспринимает как рабочее, офисное - а не как трон".