Ирина Парыгина: Глобализация – это процесс лишения России суверенитета

Глобализация рождалась благодаря учёным, которые, развивая капитал своей страны или отдельной корпорации, разрабатывали теории наращивания капитала и стирание границ для увеличения зоны торговли. Многие аналитики полагают, что истоки глобализации не следует искать в недавно завершившемся бурном ХХ веке. Они уходят гораздо дальше, в глубину веков человеческой истории.

По моему мнению, глобальные процессы начались ещё с племенных времён, но эпоха великих географических открытий, и прежде всего открытие Х. Колумбом «Нового света» — Америки, вызвали в жизни новый этап глобализации, который в современной науке нередко называют экспансионистским. Этому типу глобализации соответствовало начало современного периода западной империалистической экспансии, в которой европейские империи приобрели владения глобального масштаба, с характерными для них интенсивными межцивилизационными связями. Возникла необходимость развивать торговлю, а вследствие этого новые средства транспорта и коммуникаций, начала формироваться мировая экономика.

С наступлением эры глобальных колониальных империй в ХIХ веке рассматриваемый процесс принял небывалый масштаб, и его называют широкой глобализацией. Мир постепенно превращался в обширный круг глобальных сетей, интенсивно и с высокой скоростью воздействовавших на все стороны социальной жизни - от экономики до культуры. Со второй половины ХХ столетия начинает развиваться современный тип глобализации, получивший название диффузной. Экономические и культурные связи, информационные контакты стали всё более легко, подобно молекулярной диффузии, проникать через государственные границы, принимать децентрализованный, трансграничный характер.

Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употребил Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х годов писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась».

Глобализация имеет ряд отрицательных сторон, которые представлены в классификации ниже:

Неравномерное распределение глобализации -  экономическое распределение идёт неравномерно. Отросли некоторой промышленности международной торговли получают значительно больше выгоды, чем другие. Также приток квалифицированных специалистов, финансирование происходит неравномерным путём. Другие же отросли занимают наименее выгодное положение и испытывают затруднения в финансировании, специалистах, а следовательно, получают меньше выгоды. Таким образом, неравномерное распределение специалистов и денег способствует всё большему укрупнению одних отраслей и стагнации других. В некоторых регионах идёт рост безработицы, как в других образуется избыток рабочих мест.

Экономическая деиндустриализация – в современном мире больше пользуется популярностью сфера услуг, а обрабатывающее производство теряет свои позиции. В следствие этого работающему населению постоянно требуется переквалификация, чтобы найти свою нишу в постоянно меняющейся системе.

Конкуренция – способствует большей пропасти между квалифицированными работниками и неквалифицированными. Квалифицированные работники получают большую заработную плату, а неквалифицированный труд значительно меньше оплачивается. Такое развитие событий порождает всё большую безработицу и способствует тому, что рабочая профессия в диктуемых условиях становится менее востребованной и изживает себя. Несмотря на это, рабочие профессии необходимы для развития общества. Всё это способствует всё большему развитию глобализации, так как в погоне за заработком люди начинают мигрировать в другие регионы.

Борьба за ресурсы – порождает конфликты между регионами за лесные, продовольственные, экологические, морские, полезные ископаемые ресурсы. В настоящее время в мире и так идёт борьба за выше перечисленные ресурсы, но она не достигла своего апогея. В следствии того, что будет и дальше идти прорыв в технологиях, конфликт может стать убийственным для всего человечества.

Культурная ассимиляция – экспансия одной культуры на другую. В следствие глобального миграционного процесса происходит экспансия культур. Одни укрепляются, другие забываются. Мир прекрасен, когда многообразен, но процессы глобализации стирают культурное многообразие, делая мир более однообразным.

Религиозная экспансия – по средствам внедрения новых конфессиональных установок в какую-либо религию, а это вызывает межконфессиональные розни между представителями разных конфессий, порождает религиозную нетерпимость.

В связи с тем, что создавшиеся современные условия начали диктовать правила существования, Россия вынуждена была принимать эти правила.  Так, в 90-е годы прошлого столетия Россия вступила в новую эпоху развития своей экономики, но она оказалась губительной для страны. Рыночная экономика не приемлема для России, нам нужна смешанная экономическая система. Такое экономическое развитие для России, которое практикуется последние двадцать с лишним лет, в целом влияет пагубно и способствует колонизации страны.  Наша Родина всё больше становится зависимой от иностранных государств, а точнее от их капиталов. В условиях глобализации над нами ставили тоталитарно-социалистический эксперимент - пережили! Сейчас новый эксперимент, но только уже стихийно-рыночный. Страну превратили в одну большую добычу для иностранных государств, а Дальний Восток и Сибирь в рынок для Китая.

Переход к чистой рыночной экономике способствует развитию рабства в стране. Нам нужна своя экономика, которая способствует развитию общества и государства, а это смешанная экономика.

Всё большую роль в политической жизни играют международные организации и международное право. Формально обладая верховной властью, государство тем не менее вынуждено подчиняться требованиям мирового сообщества, решениям органов региональных и межрегиональных объединений, при осуществлении внутренней и внешней политики считаться как с общественным мнением, так и позициями других субъектов международного сообщества. Таким образом, в условиях глобализации происходит уменьшение роли государства как внутри страны, так и на международной арене.

Глобализация оказывает влияние на право всех современных государств. Не является исключением и Россия. В ней, как и в других странах, возрастает взаимосвязь между правом национальным и международным, укрепляя позиции международного права. Данный процесс в юридической литературе обозначается как «интернационализация». В Конституции Российской Федерации в части 4 главе 15 общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные нормы, не предусмотренные законом РФ, то применяются правила, предусмотренные международным договором.

Глобализация поедает малые города и деревни, приводя состояние мира в «монпарнас», сливая всё в один ком. Для России деревня является воплощением её культурного наследия и отображением души русского человека.

Подводя итоги, следует отметить следующее. Глобализация – это всеобъемлющий процесс, который проникает во все страны мира. В настоящее время любая область является глобальным организмом как законодательство, спорт, социум, средства информации, культура, искусство, экономика и другие. Глобализация поглотила всё, стирая рамки, границы и даже суверенитеты стран. Развиваясь постепенно в течение многих веков, сегодня она достигла своего диффузного апогея. Изначально глобализация рождалась как положительный процесс, призванный познавать, открывать, развиваться, в последствии перешла к торгово-экономическому своему развитию. В настоящее время процесс глобализации перешёл на стадию завоевания и поглощения одними регионами других.

В свою очередь для России процесс глобализации чреват экономическим, инвестиционным, культурным, информационным колониализмом.

ЛДПР против рыночной экономики, против уничтожения деревень и малых городов, против диктуемых условий Запада! Мы за сильную и свободную Россию!