ИРИНА ПАРЫГИНА: ОПАСНОЕ ЖИЛЬЁ – ЭТО РЕАЛИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

В 2015 году во исполнение приказа заместителя Министерства обороны РФ от 5 марта 2013 года № 84 многоквартирные дома в Ленинском районе по улице Фруктовая переданы администрации Ленинского сельского поселения и являются собственностью муниципального образования «Ленинское сельское поселение». Со временем вышеуказанные дома пришли в санитарную и техническую негодность.

Жильцы написали коллективное обращение депутату Законодательного Собрания Еврейской автономной области Ирине Парыгиной. В свою очередь член фракции ЛДПР сделала несколько депутатских запросов, что повлекло проверку данной ситуации.

В ходе проверки было установлено, что питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Также проверкой установлено, что техническое состояние домов не соответствует норме. Вследствие этого прокуратурой района 15 декабря 2017 года было направлено исковое заявление в Ленинский районный суд к администрации Ленинского сельского поселения об обязании организовать проведение обследования на предмет пригодности (непригодности) домов для проживания. Также в адрес главы администрации Ленинского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства в связи с ненадлежащим содержанием общего имущества.

Несмотря на представление прокуратуры и решение суда, администрация Ленинского сельского поселения продолжает бездействовать, а люди тем временем вынуждены жить в ненадлежащих условиях. Вода в кране имеет темно-рыжий цвет, очистительные фильтры не помогают. Жильцы домов покупают в магазине воду для приготовления пищи, что значительно подрывает семейный бюджет.

Крыши в домах протекают. Во время дождей вода течёт по стенам и задевает оголённые провода от счётчиков в подъездах. Во время дождей к стенам прикасаться нельзя, так как они бьют током. Не лучше обстановка в подвальных помещениях. Трубы в подвалах домов нарушены, и все нечистоты выливаются в подвал, в квартирах и подъездах стоит жуткий запах.

«По моему мнению, жилищный вопрос в Еврейской автономной области находится в «КРАСНОЙ ЗОНЕ», властям необходимо срочно реагировать на это. Меня возмущает то, что властные структуры забывают о законодательстве, а именно о статье 980 ГК РФ «Условия действий в чужом интересе». Проще всего делать вид, что ничего не происходит, пока люди не обратятся сами со своей проблемой. Назначение власти заключается в том, чтобы своевременно реагировать на проблемы и решать их.  Много людей в Еврейской автономной области находятся в опасном положении, их жизни и здоровью угрожает жильё, в котором они находятся. Так, не решён вопрос в посёлке Известковом, когда люди вынуждены жить в опасных новостройках; жители села Калинино продолжают надеяться на капитальный ремонт, который запланирован на 2019 год; в селе Новом и Кукелево остаётся открытым вопрос по построенным домам, которые были выданы людям взамен затопленным после подтопления в 2013 году. Что должно произойти, чтобы вопрос сдвинулся с мёртвой точки? Мне даже страшно думать, что опасное жильё в Еврейской автономной области стало нормой! Я считаю, что местной власти необходимо выходить на федеральный уровень и решать проблему!» - пояснила Ирина Парыгина.