ЛДПР выступает за введение многомандатных округов

В правительстве Еврейской автономной области 23 марта состоялось заседание комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании области повторно выступила с проектом закона о внесении в часть 2 статьи 3 Закона Еврейской автономной области от 17.11.2014 № 607-ОЗ «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в Еврейской автономной области» изменений, касающихся усовершенствования выборной системы на территории области. С 2012 года выборы в области проводятся по одномандатным округам, и теперь при  отказе победивших кандидатов от мандатов необходимо проводить дополнительные выборы. Это влечет за собой непредвиденные расходы для дефицитных местных бюджетов. Либерал-демократы предлагают проводить выборы в представительные органы городских и сельских поселений на муниципальных выборах по многомандатным избирательным округам.

«Партия власти отнеслась категорически против нашей законодательной инициативы, они считают одномандатную систему выборов оптимальной для нашей области. Наша партия в первую очередь думает о народе, мы хотим сэкономить деньги наших земляков, которые платят налоги не для того, чтобы бюджетные средства тратились на повторные выборы. Уже не первый год мы сталкиваемся с тем, что после очередного отказа депутата от своего мандата на следующий год проводятся дополнительные выборы, на которые затрачивается до 400 тысяч рублей из бюджета. А это немаленькие деньги для нашей дотационной области, где везде дефицит бюджета, начиная с областного, заканчивая муниципальными. Однако наш законопроект вызвал большое недовольство со стороны партии власти. Были высказывания о том, что мы этот законопроект написали для себя, чтобы на выборы могли пройти наши кандидаты, но у нас была иная цель - экономия бюджетных средств. На мой взгляд, партия власти из-за боязни потерять свои позиции хоть на одном округе не видят реальные проблемы и пути экономии.

В свою очередь отмечу, что количество избирательных участков за последние годы возросло до 181, а в этом году увеличиться до 291 участка, что повлечёт дополнительные расходы из бюджетов муниципальных образований. Каждый участок необходимо оснастить оргтехникой: компьютерами, принтерами, канцелярией и так далее. К тому же должна оплачиваться работа членов избирательных комиссий, водителей. По самым скромным подсчётам, для оформления и работы одного участка уйдёт около ста тысяч. Остро так же стоит проблема отсутствия в населённых пунктах необходимого количества помещений для размещения участковых комиссий, большие проблемы с набором персонала для обслуживания и охраны данных помещений. Несмотря на то, что партия власти в прошлый раз отклонила наш законопроект, мы вышли с повторной инициативой, так как ситуация усугубляется. Следует отметить, что в 2017 году проходили довыборы в городе Биробиджане по одномандатному округу, в 2018 году планируются довыборы опять же по городу Биробиджану. Второй год подряд местный бюджет вынужден выделять дополнительные денежные средства на выборы, хотя этого можно было избежать. А те же затраченные деньги можно было бы направить на ремонт школ, больниц, новые детские площадки - израсходовать их с пользой!» - прокомментировала Галина Тимченко.