Лидер ЛДПР: Пришло время жесткой внешней политики

Владимир Жириновский прокомментировал очередной газовый скандал, связанный с Украиной. «Газпром»   сегодня начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. 

Россия не хочет решать экономические проблемы Украины за свой счет, отметил лидер ЛДПР. «Очередной газовый скандал, да и в целом газовая война с Украиной последних лет – это в чистом виде последствия харьковских соглашений от 2010 года и других договоров, ни один из которых ЛДПР не поддерживала. 

Мы предупреждали, что попытки подкупить, довериться каким-то якобы пророссийским силам, задобрить украинских националистов лишь приведут к потерям миллиардов долларов, которые были взяты у наших граждан! Но нас не послушали. 

Суверенный долг Украины в $3 миллиарда они нагло не платят, хотя его признали все мировые суды. Условия контракта с «Газпромом» («бери или плати») они не выполняют и не платят неустойку, хотя мировые суды признали законность этого требования», - объяснил Владимир Жириновский. 

Теперь отказ Киева расплачиваться за российский газ привел к тому, что терпение «Газпрома» лопнуло. Украине перекрыли вентиль. 

«Мы сами себе это устроили в 1997 году, когда ратифицировали договор о дружбе с Украиной, а потом в 2010 году, когда пошли на харьковские соглашения. Это последствия ошибочной внешней политики, придуманной еще большевиками: задобрить, дать денег, потерпеть. Не работает это! Пришло время другой, жесткой внешней политики», - резюмировал Председатель ЛДПР.