Людмила ТАРАСОВА: Проблема жилья в российской деревне рискует стать политическим хитом!

Кандидат в депутаты от ЛДПР по Биробиджанскому району Людмила Валентиновна Тарасова побывала у жителей Старого Аэропорта. Как и везде, люди стараются решать свои проблемы, находить выходы из сложных жизненных ситуаций, но самым острым вопросом для них является жилфонд, который пришёл в упадок. Крыши домов протекают, электрическая проводка находится на грани «фантастических представлений», вода из-под крана не соответствует требованиям жильцов, которые заявляют, что её можно использовать только для помывки полов, а питьевую приходится покупать постоянно, что значительно бьёт по семейному бюджету. Ежемесячно жители домов оплачивают квитанции за текущий ремонт, но подъезды находятся в очень неприглядном состоянии.  

«Проблема жилья в России начинает приобретать новый статус и, недолго задержавшись в виде многих федеральных программ, рискует стать новым политическим хитом. Именно политическим, так как без политической воли и пакета законов, регулирующих процесс содержания жилищного фонда в соответствующем качестве, не обойтись, и для этого есть веские причины.

Фонд жилья России стареет стремительно, так как период основной стройки закончился в 80-х. О моральном старении жилья и не говорю, что смеяться, когда плакать хочется. А это касается миллионов семей из малых городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и пригородов.

Энергоэффективность жилья - это проблема, которая в ближайшей перспективе просто поставит на колени счастливых обладателей квартир и домов. Речь идёт о росте тарифов на энергоносители. Именно она станет главной в ближайшие годы и превратит милые и желанные квадратные метры жилья в свирепых и ненасытных грабителей.

ЛДПР предлагает строить современные, экологически чистые, дешёвые дома из дерева, как в Финляндии, Канаде, Норвегии и других северных странах. Это позволит во много раз снизить стоимость квадратных метров, увеличив и улучшив жилищные условия. По этой программе миллионы людей могли бы получить квартиры или индивидуальные дома. Прогрессивной формой объединения граждан для решения вопросов в сфере ЖКХ должны стать жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Они прекрасно зарекомендовали себя на практике, так как все вопросы решаются общим собранием, без участия чиновников, без затрат на содержание административного аппарата, без лазеек для коррупции.

Люди, объединившись, сами нанимают строительную фирму, чтобы исключить обман дольщиков. Всё прозрачно: вырыли котлован — заплатили деньги; первый этаж построили — заплатили деньги. И так до конца. Люди отдают последние деньги и въезжают в дом.

Фракция ЛДПР внесла предложение: всем молодым семьям в провинции, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделить земельный участок в пределах того муниципального образования, где они проживают, подвести туда газ, воду и электричество, и тогда многие захотят строить себе жильё. В качестве альтернативы жилищно-строительным кооперативам можно создать систему строительных сберегательных касс. Строить и передавать гражданам дом или квартиру для проживания с рассрочкой на 25 лет. Законодательно ограничить предельную ставку по ипотечным кредитам до 5–7% в год.

Акцент сделать на выдаче беспроцентных ссуд для строительства жилья. ЛДПР предлагает изменить Жилищный кодекс, чтобы гарантировать жилищные права гражданам России. В нём необходимо записать, что оплата жилья и коммунальных услуг должна соответствовать материальным возможностям основной массы населения.

ЛДПР настаивает на том, что повышение тарифов ЖКХ должно жёстко контролироваться, а их необоснованный рост должен преследоваться по закону.

Чтобы страна развивалась, нужно голосовать за ЛДПР!» - пояснила Людмила Тарасова.