Оксана Ефимова, кандидат в депутаты органов местного самоуправления в селе Раздольном: Нельзя мириться с бардаком в стране

Я родилась в Биробиджане. Четырнадцать лет назад переехала в село Кирга и полюбила его. У меня трое детей, младший учится в школе. Существует много плюсов жизни в деревне. Здесь чистый воздух, хорошая экология, нет ТЭЦ, которая коптит и загрязняет воздух, кругом зелень, чистая вода, свой огород, домашнее хозяйство. Я хочу, чтобы деревня жила и людям было комфортно. Сёла Кирга и Раздольное расположены рядом, и основные проблемы у нас одни и те же.

Как всегда, в России одна из острых проблем дороги. В селе Раздольном на дороги подсыпают гравий, а хороших, качественных асфальтированных дорог так и не появилось. Люди вынуждены ходить по булыжникам. Село каждый год затапливает, в воде стоят дома, огороды. Нужно срочно строить дамбу, делать выше берег, чтобы река Кирга не разливалась. В прошлом году пострадавшим жителям оказали материальную помощь овощами, а до этого выдавали по две тысячи. Но такая помощь не покрывает расходы, которые ежегодно несут собственники земельных участков.

Крик души наших сельских жителей – это отсутствие регулярного автобусного снабжения между сёлами и областным центром. Автобусы принадлежат частникам, и порой люди не могут доехать до дома, потому что автобус задерживается или вовсе не приходит по расписанию. Недавно отменили последний рейс, который отправлялся в 20.40 из села Птичник. Я знаю, что много людей страдает от этого. Ведь почти все сельчане работают в Биробиджане. Просто нас отрезали от города и всё, никого не волнует, как люди будут возвращаться домой.

Одной из первоочередных задач я считаю строительство детского сада и начальной школы для двух сёл - Кирги и Раздольного. В деревне, как и в городе, рождаются дети, село живёт, родителям нужно выходить на работу. Дети до 10 лет еще не такие самостоятельные, чтобы добираться до города, до школы, которая находится в селе Птичник. Родители, естественно, переживают за детей, не у всех есть возможность отвезти своё чадо в школу и забрать потом оттуда. Нередко случается ситуация, когда автобус задерживается на Киргинском железнодорожном переезде, и конечной остановкой становится автовокзал. Дети вынуждены пересаживаться на другой автобус, чтобы добраться до места учёбы. Несколько лет назад я ходила по своему селу собирала подписи, чтобы в Кирге оставили здание школы. В нём можно было бы разместить не только школу, но и садик. Однако никакого движения не произошло, по-видимому, никому из нашего правительства это не нужно.

В Раздольном, как и в Кирге, освещена только центральная улица, и то частично. Люди вынуждены ходить по потёмкам. Жители пишут письма в администрацию Птичнинского сельского поселения с просьбой осветить остановки и часть тротуаров в селе начиная с 2014 года, а воз и ныне там.

Я всегда голосую за ЛДПР и ни в какой другой партии себя не представляю. Партии власти у меня и народа доверия нет. Людям надоело бездействие властей, которые закрыли глаза на проблемы русских деревень. Во всей стране бардак, но я считаю, что с этим нельзя мириться. Нельзя опускать руки, нужно на месте разбираться и решать проблемы.