Телевизионные дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты РФ на тему: «Развитие регионов»

В вечерних дебатах 7 марта оппоненты обсуждали актуальную для жителей Дальнего Востока тему развития регионов. Кандидата на должность Президента РФ Владимира Вольфовича Жириновского представляла доверенное лицо Ольга Теленкова.

«Наш кандидат выступает за укрупнение регионов, - заявила Ольга Теленкова. – По мнению лидера ЛДПР, это будет способствовать снижению уровня коррупции и уменьшит управленческий аппарат. Во всём мире растёт роль агломераций крупных городов. Помимо Москвы стране нужны ещё две-три дополнительные городские агломерации, которые станут центрами развития в двадцать первом веке. Они обеспечат дополнительный прирост ВВП. Центры роста могут появиться на Урале, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Концепция переустройства может опираться на принципы и традиции административного деления дореволюционной России. Среди таких принципов следующие:

     - территориальная целостность и неделимость государства, закреплённая «буквой» закона и «духом» общественной жизни, введением института губерний;

- переустройство существующих областей, республик и краёв в губернии без насильственной трансформации их границ, кроме как их объединения и укрупнения. В итоге должно получиться 30-40 губерний.

Ольга Теленкова отметила, что таким образом уйдёт множество лишних бюрократических механизмов, произойдёт упрощение и удешевление системы управления, но в то же время будет создана более сильная местная администрация. При этом многообразие культуры возможно, но устои государства должны быть незыблемы: единство территории, населения и языка. Если хоть один фактор отсутствует, то и государство ослабевает. Расходы бюджета на душу населения должны быть равными для всех регионов страны!

«Наш кандидат считает необходимым:

  1. Развивать малые города, строить там предприятия, жилье и дороги.
  2. Ввести в Сибири и на Дальнем Востоке безналоговую экономику, обеспечить надбавки к зарплате и льготное жильё, а также создать развитую дорожную сеть.
  3. Сибирь — богатейший край, жемчужина России. Этот регион необходимо развивать опережающими темпами.

4. Уральцы — народ-герой. Урал — промышленное сердце России. Необходимо принять программу новой, высокотехнологичной индустриализации страны с учетом использования производственных мощностей и людских, энергетических и сырьевых ресурсов региона».

Ольга Теленкова отметила, что, по мнению лидера ЛДПР, будущее не в больших городах, его нужно создавать в селах! Для этого необходимо:

1. Развивать местное самоуправление. Направлять больше денег в муниципалитеты!

2. Восстановить закрытые больницы, школы.

3.  Расходы бюджета на душу населения должны быть равными для всех регионов страны!

 4. Развивать малые города, строить там предприятия, жилье и дороги.

5. Сохранить и восстановить фельдшерско-акушерские пункты и создать на их основе центры высокотехнологической помощи.

6. Подключить к газовой сети все населенные пункты России.

7. Материально стимулировать рождаемость в тех регионах, где смертность выше.

8. Снизить цены на продукты и лекарства. Сейчас цены на продукты в моногородах выше, чем в крупных городах.

9. Понизить тарифы в сфере ЖКХ и на общественный транспорт.

10. Создавать новые рабочие места за счет строительства новых заводов и открытия новых предприятий, и тем самым остановить отток населения».

«Ещё в августе 2003 года, когда наш кандидат впервые посетил Дальний Восток и увидел, насколько запущена территория, - рассказала доверенное лицо Ольга Теленкова. -  Приехав в Москву, он предложил программу развития Дальнего Востока. Наш кандидат первый заговорил о Дальнем Востоке как о территории опережающего развития. Вот часть предложений из программы В.В. Жириновского для уменьшения оттока населения из Дальневосточного региона:

1. Введение на Дальнем Востоке полностью безналоговой экономики. Заработанные при этом денежные средства остаются в регионе – их нельзя перевести ни за границу, ни в другие регионы России.

2. Отмена ЕГЭ на всей территории Дальневосточного региона. Это позволит, во-первых, стимулировать выпускников школ Дальнего Востока к поступлению в местные вузы и, во-вторых, дополнительно привлечет значительное количество молодежи из Центральной России. Создание новых вузов в регионе.

4. Обеспечение льгот на получение жилья всем, кто собирается переехать или постоянно проживает на Дальнем Востоке. Предоставление беспроцентного кредита на строительство или приобретение жилья с погашением в зависимости от количества детей (погашение государством 30% кредита за первого ребенка, 50% - за второго и 100% - за третьего).

5. Строительство жилья для военнослужащих, стимулирование к переезду на Дальний Восток из Центральной России граждан, не имеющих жилья.

6. Создание условий для переезда на Дальний восток молодых специалистов, заинтересованных в ускоренном карьерном росте, за счет значительного количества новых рабочих мест в регионе.

7. Стимулирование к переезду на Дальний Восток спортсменов и деятелей культуры, заинтересованных в повышении профессионального статуса и ускоренном получении очередного.

8. Создание на Дальнем Востоке спортивных федераций, театров, проведение фестивалей и крупных спортивных турниров, учреждение премий в сфере культуры, искусств и спорта.

9. Обеспечение условий для карьерного роста гражданам из центральной России – перевод на Дальний Восток с повышением в должности. Комплектование руководящего состава – преимущественно из числа молодых специалистов.

10. Привлечение в регион квалифицированных специалистов за счет резкого повышения зарплаты при работе на предприятиях Дальнего Востока (от 300 тысяч до 1 млн.рублей в зависимости от квалификации).

11. Обеспечение карьерного роста молодым специалистам в сфере органов охраны правопорядка (МВД, ФСБ, Прокуратура, Следственный Комитет)».

Также в студии обсуждался вопрос, что, по мнению кандидатов, необходимо сделать для того, чтобы увеличить доходы их бюджетов в дотационных регионах.

По мнению фракции ЛДПР в Госдуме, нынешнее административно-территориальное деление России идет по национальному принципу, в результате чего возникли искусственно созданные дотационные субъекты Федерации. Не могут быть равнозначными области, если в одной проживает 5 миллионов человек, а в другой - 500 тысяч. По подсчетам экспертов ЛДПР, самоокупаемым может быть регион с населением около 3 миллионов человек. ЛДПР предлагает уменьшить количество субъектов Российской Федерации, а ее административно-территориальное деление осуществить по принципу экономической целесообразности, то есть пойти по пути укрупнения регионов субъектов Российской Федерации. Это значительно улучшит финансовое состояние территорий. Такой шаг позволит избежать деления регионов на доноров и дотационные.

«Наш кандидат выступает за то, чтобы в корне изменить бюджетную политику. Резко увеличить инвестиции в машиностроение и строительство. Наполнить местные бюджеты за счет перераспределения налогов между центром и регионами. Сейчас 90 процентов местных бюджетов дефицитны, все на коленях перед центром. Россия — страна регионов, и когда мы заставим это понять власть, страна начнет выздоравливать! – заявила Ольга Теленкова. - Крепкие регионы – сильная страна. Владимир Вольфович посетил 440 городов и 50 регионов. Он знает проблемы страны. Сейчас в каждом регионе, и в нашем в том числе, созданы Региональные отделения ЛДПР, которые работают с обращениями граждан и решают их проблемы!»